法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
2017年全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓
获奖者中基层一线干部群众占比57.5%
发布时间:2017-09-13 17:08 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京9月13日讯 记者 张维 记者从国务院扶贫办公室今日召开的2017年全国脱贫攻坚奖新闻发布会上获悉,经国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定,2017年全国脱贫攻坚奖40名获奖者如期产生。向长江等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”,马锁安等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,王绍据等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,左文学等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”。

    获奖者中,地方推荐35人,涵盖了27个省份;牵头部门推荐5人,涉及5个部委。获奖者既有自力更生、光荣脱贫的贫困群众,又有先富帮后富、无私奉献的民营企业家,还有敢于担当、勇于创新的扶贫先锋;既有历时36年带领村民凿通“生命渠”的老支书,又有投身脱贫攻坚战的新标兵,还有为脱贫攻坚献出宝贵生命的基层干部。获奖者事迹鲜活生动、感人至深。

    全国脱贫攻坚奖评委由全国人大代表、全国政协委员、基层代表、专家学者、新闻媒体代表、社会组织代表等诸多方面组成,评选坚持聚焦精准、注重实绩、面向主战场、面向基层一线等原则。今年的获奖者中,来自脱贫攻坚主战场的有29人,实现了中西部22个省份的全覆盖,占72.5%,体现了向脱贫攻坚主战场的倾斜。来自县以下基层一线的干部群众共23人,占57.5%,其中村一级19人(村党支部书记、村委会主任10人,第一书记和驻村工作队长6人,驻村工作队员1人,农民2人),体现了向基层一线的倾斜。从身份来看,获奖者有农民、村干部、第一书记、党政机关干部、专家学者、国企负责人、民营企业家、社会组织代表和军人,涵盖面广,具有较强的代表性。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·检察机关充分发挥职能作用关注民生领域服务脱贫攻坚
·陕西省西安市人大副主任刘春雁一行到蓝桥镇调研脱贫攻坚工作
·持续深入整改集中火力攻坚 确保实现脱贫攻坚再战再捷
·呼和浩特市严查扶贫领域腐败问题助力脱贫攻坚
·习近平《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》单行本出版
·李克强在山西考察时强调 加快新旧动能转换 促进经济转型升级 着力脱贫攻坚 推动民生改善