法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
全国完成200万部古籍普查登记
2020年全国古籍资源和保存状况基本摸清
发布时间:2017-09-13 18:48 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京9月13日讯 记者张维 截至2016年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,修复珍贵古籍250万叶。这是记者从文化部今日召开的新闻发布会上获悉的。

    文化部近日发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》(以下简称《规划》),这是我国古籍保护工作方面的首个五年规划。《规划》坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,以普查登记为基础,以分级保护和揭示利用为重点,不断提升古籍保护水平,切实发挥古籍传承中华优秀传统文化的重要作用,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。

    《规划》提出,到2020年全国古籍资源和保存状况基本摸清,国家级、省级珍贵古籍保护状况明显改善,实施一批珍贵古籍修复项目,完成一批在全国有重大影响的古籍影印出版工作,珍贵古籍缩微复制和数字化成果显著,古籍公共文化服务功能和社会教育的作用更加彰显,古籍保护人才队伍结构不断优化、专业水平明显提升,制度建设、立法工作和标准规范有较大进展,社会参与的广度和深度不断拓展,古籍传承文明、服务社会的能力进一步提升。

    自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的的高度重视下,我国古籍保护工作取得了丰硕成果。截至2016年底,国务院公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家)。通过全国古籍普查登记基本数据库公开发布古籍普查数据40.6万条,完成古籍数字资源4.6万部。影印出版《中华再造善本》及续编、《中国珍贵典籍史话丛书》、《中华医藏》等1.34万部古籍书目。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·鼓励地方探索制定古籍保护法律法规
·让书写在古籍里的文字活起来
·善用社会力量促进古籍修复
·卢云辉代表:推动古籍保护立法 便于大众获取和利用
·【网络媒体走转改】探秘“大国工匠”古籍修复师
·“古籍郎中” 张道才:让古书重生 延续文化命脉匠人匠心