法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
李文星之死拷问多重“病因”
发布时间:2017-08-03 19:13 星期四
来源:法制网

    斯涵涵

    近日,东北大学毕业生李文星“求职骗局事件”引发关注。据其家人介绍,今年5月20日,其通过网络招聘平台BOSS直聘找到工作后前往天津入职,7月14日,天津警方在一处水坑发现李文星尸体,确认溺亡,警方分析认为其极有可能误入传销组织。(8月3日《新京报》)

    出身农村的大学生李文星满心期望毕业后找到一份好工作,进而改变个人与家庭的境遇,没料想“入职”以后不仅频繁失联、多次借钱,还为此丢了性命,命运的转折着实令人唏嘘,其求职轨迹也颇具剖析意义。

    最可恨的当然是那些打着招聘旗号的传销诈骗组织。在这条新闻下面的跟帖中,有很多大学毕业生也反映找工作时遭遇了传销陷阱,甚至有些人几年来音讯全无或被传销洗脑,但因为各种原因没有引发广泛关注。实际上,大学生误入传销歧途甚至引发伤亡的新闻屡见报端,一些传销分子利用大学生强烈的求职意愿和涉世未深的成长特点,经常利用各种渠道发布招聘信息,用高薪良岗诱惑大学生,等他们眼中的猎物上钩以后用强制看管、控制人身自由、没收财物等方式,胁迫其从事传销活动。一个又一个的年轻人栽在寻找梦想的路上,给自己和家庭带来莫大灾难。

    传销臭名昭著,人们对其恨之入骨。假如是某个不熟悉的人为自己介绍工作或参加普通单位的招聘,人们往往会提高警惕,唯恐落入传销陷阱,但面对大型正规招聘网站态度就不同了,这里有资本背书,有品牌效应,人们很容易相信其提供的招聘信息是真实、合规,经得起检验的,但没想到招聘网站BOSS直聘居然可以允许记者用假名字、假身份、假公司发布招聘信息,甚至一路畅通毫无阻碍,记者仅在发布假信息3分钟后就收到了求职简历!这是多么可怕的求职之路,又是多么阴险而迅捷的传销骗局!如果说“李鬼”公司移花接木哄骗了李文星,最终害死了他,那么BOSS直聘网站“不需认证即可发布招聘信息”的资质审核制度漏洞无疑成了最大的帮凶。而类似这样只关注信息数量却不严格把关,缺失行业底线和企业责任的招聘平台绝不止BOSS直聘网站一家。

    李文星被骗到天津后究竟遭遇了什么?为何溺死他乡?是不服“管理”被他杀还是逃脱途中不慎失足? BOSS直聘网站应该承担怎样的法律责任?一系列疑问还等待有关部门严查判定。早在1998年4月,《国务院关于禁止传销经营活动的通知》便已发布,各地打击传销的活动也从未停止,但传销为何依然屡禁不绝?

    李文星之死拷问多重“病因”。如果说,魏则西事件促使监管部门强化了对互联网广告的管理,百度公司不再以购买力决定搜索排名;如果说,徐玉玉事件促使有关部门加强了对电话诈骗的打击,呼吁多年的手机实名制难题得以快速破解,那么,希望李文星之死能够促使相关职能部门下定决心,严打传销,不要再让传销活动肆意蔓延,谋财害命;希望招聘平台能够完善信息发布机制,切实担负起企业责任;希望社会各方关心、帮助大学毕业生实现求职梦想,为其搭建公平公开而又广阔的人生舞台,杜绝此类悲剧重演,这是大学生李文星用生命发出的沉重诘问。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·大学生求职疑陷传销组织死亡 律师释疑李文星之死焦点法律问题
·网络招聘规范化还有多远? 律师释疑李文星之死焦点法律问题
·大学生李文星求职疑陷传销组织蹊跷死亡