法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
《法治蓝皮书(2017)》发布透明度指数
检务透明度测评江苏省检折桂
发布时间:2017-03-20 21:18 星期一
来源:法制日报——法制网

    相关新闻:

    县级政府及部门网站建设水平不高影响公开质量

    超七成县级政府不公开安全生产领域行政处罚结果

    百个县级政府仍有近半数未公开本年度义务教育划片信息

制图/高岳

    法制网北京3月20日讯 记者万静 《法治蓝皮书(2017)》今天面世。蓝皮书收录的《中国检务透明度指数报告(2016)》(以下简称《报告》)披露,江苏省人民检察院检务透明度测评总分第一。2016年检务透明度评估排名前五的依次为:江苏省人民检察院、最高人民检察院、深圳市人民检察院、安徽省人民检察院和湖南省人民检察院。

  《报告》综合近五年测评结果发现,检务公开并非与经济社会发展完全呈正相关关系。事实上,一些经济社会欠发达地区的检察机关,无论总体还是特定领域的表现,都不无可圈可点之处。比如,省级检察院同时公开2015年、2016两年“三公”经费”情况的,有20个省级检察院和15较大的市的检察院,分别占比64.52%和30.61%。其中既有无锡、深圳等这样的发达地区检察院,也有青海、贵阳这样的中西部地区检察院。值得一提的是,甘肃省人民检察院的预决算和“三公”经费公开,不但内容完整丰富,而且在该信息形成第一时间即及时公开上网。

  这一报告是中国社科院法学所法治指数创新工程项目组发布的。这是项目组开展的第四次检务透明度指数年度评估。评估对象为81家检察院,包括最高人民检察院和31个省级检察院以及立法法修改前的49个较大的市的检察院。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·2016中国法治蓝皮书发布
·上海法治蓝皮书出炉 透明度不够“闭门办案”仍有
·河南发布第三部《河南法治蓝皮书》