法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
周强在与全国政协社会和法制委员会调研组座谈时强调
自觉接受政协民主监督
推动人民法院改革发展
发布时间:2017-01-24 19:29 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者刘子阳 今天下午,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅率调研组一行来最高人民法院调研人民法院司法体制改革等工作,最高人民法院党组书记、院长周强与调研组一行进行座谈。周强强调,要自觉接受政协民主监督,进一步加强与全国政协社会和法制委员会的沟通合作,紧紧依靠社会各界的支持,积极稳妥推进司法体制改革,促进人民法院更好地履行职责,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

  周强感谢全国政协对人民法院工作的高度重视和大力支持,感谢全国政协社会和法制委员会为推动人民法院司法体制改革所做的工作。他指出,在人民法院工作中坚持社会主义协商民主,主动接受政协民主监督,是中国特色社会主义政治制度的重要内容,是人民法院工作健康发展的必然要求和有力保障,充分体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,充分体现了中国特色社会主义司法制度优越性。要进一步提高认识、不断提升人民法院接受政协民主监督工作水平,认真听取社会各界的意见建议,广泛凝聚智慧和力量,不断深化司法体制改革,促进司法为民、公正司法。

  周强指出,全国政协社会和法制委员会此次专程来进行调研,对于人民法院进一步推进司法体制改革、做好各项工作具有十分重要的指导意义,最高人民法院将高度重视并认真梳理吸纳调研组的意见建议,用以指导改革、推动工作。要进一步加强沟通,丰富合作形式,就司法改革的热点难点问题展开调研,及时帮助法院反映问题和困难,提出具有针对性意见建议,推动相关工作开展,共同推进人民法院司法体制改革。希望全国政协社会和法制委员会一如既往关心和支持法院工作,充分借助全国政协社会和法制委员会的平台优势、资源优势、人才优势,就人民法院执行信息化、环境资源审判、知识产权审判、弘扬社会主义核心价值观、服务“一带一路”和长江经济带建设等开展相关调研,助力人民法院提升司法决策水平,使司法决策和工作更加顺乎民意、合乎实际,不断增强司法改革的针对性和实效性,推动人民法院各项工作发展进步。人民法院将积极完善工作机制,充分发挥司法大数据等作用,为政协开展监督、进行调研等提供有力服务和支持。

  吕忠梅感谢最高人民法院对全国政协社会和法制委员会工作的支持。她表示,2017年全国政协社会和法制委员将继续关注司法改革,并就环境公益诉讼、跨行政区划法院改革、服务一带一路、网络环境治理等课题展开调研,积极为人民法院司法体制改革出谋划策,共同推动人民法院工作发展和法治中国建设。

  最高人民法院副院长李少平出席座谈会,并介绍了2016年人民法院工作情况。最高人民法院有关部门负责人参加座谈。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·周强:巡回法庭充分发挥司法改革“先行者”“试验田”“排头兵”作用
·周强强调:自觉接受民主监督 促进司法公正 周强会见芬兰最高法院院长 签署合作谅解备忘录
·周强会见芬兰最高法院院长蒂莫·埃斯科
·周强:用心用情做好老干部工作
·周强:为经济平稳健康发展提供有力司法服务和保障 周强:立足司法职能服务和保障长江经济带发展
·周强:学习贯彻六中全会精神 始终坚持从严治党从严治院