法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
力建流动人口信息共享机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-11-18 14:55:19

  法制网北京11月18日讯 记者胡建辉 见习记者王开广 国家卫生计生委今天对外通报,该委将推动建立健全流动人口信息共享机制,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得的情况。

  据悉,2013年12月,国家卫生计生委在全国的40个城市启动了流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作。一年来,大部分城市将试点工作纳入当地党委政府年度工作目标或重点民生工程,探索卫生计生信息对接,初步形成了信息的引导支撑机制。部分城市将流动人口服务落实情况纳入国家基本公共卫生服务项目绩效考核指标,一些信息化基础比较好的城市在现有卫生计生信息管理平台基础上,改进和完善流动人口服务信息统计制度,积极推进信息系统对接和整合,努力实现有关业务信息共享和应用,为推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化提供数据支撑。2014年流动人口动态监测结果显示,全国及试点城市的流动人口居民健康档案建档、产前建册、产后访视和健康检查、儿保手册建册等指标都比前一年明显提高。

  下一步,国家卫生计生委将重点推动各级综治、民政、财政、农民工工作、卫生计生等部门加强协作,实现服务资源共享,合力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。推动各地将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供内容更为全面、质量不断提升、效果更加明显的基本公共卫生计生服务。建立与统一城乡户口登记制度相适应的卫生计生机制,逐步规范各项服务管理工作流程。推动各地发挥群团组织和社会组织力量,创新服务模式,形成高效配置卫生计生公共服务资源的服务体系和供给体系。

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·卫计委:2015年要全面推进流动人口电子婚育证明
·天水市秦州区玉泉司法所三举措加强流动人口矛盾纠纷调解工作
·合肥流动人口今后不用再领暂住证
·合肥流动人口今后不用再领暂住证
·嘉峪关市长城区建林社区“十清”做好流动人口管理服务工作