法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
中国流动人口发展报告2014发布
流动儿童建立《预防接种卡》全覆盖
过半地区为流动人口健康建档 去年末全国流动人口达2.45亿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-11-18 14:54:28

  法制网北京11月18日讯 记者胡建辉 见习记者王开广 国家卫生计生委今天对外发布的《中国流动人口发展报告2014》显示,2013年年末全国流动人口达2.45亿,超过总人口的1/6;一半以上地区为流动人口建立了健康档案,2013年居民健康档案全国总体建档率累计达到80%以上;健康教育已惠及流动人口,艾滋病三大传播途径、结核病主要症状的知晓率达到了80%以上,但健康知识全面性和完整性仍有待提高。

  《报告》基于2013年国家卫生计生委组织的全国流动人口动态监测调查数据,围绕流动人口计划生育重点难点问题、人口流动迁移趋势、新生代流动人口、流动人口卫生计生基本公共服务政策、流动人口就医和参保政策等,组织了课题研究,探讨了相关的政策。

  《报告》指出,近年来流动人口规模持续增加,并呈现出流动人口流向集中的趋势不变,特大城市人口聚集态势加强;劳动年龄流动人口的平均年龄呈上升态势,随迁子女比例增加;流动人口婚育年龄推迟,流动育龄妇女在流入地怀孕、生育的比例提高等特点。

  《报告》显示,流动孕产妇保健服务状况持续改善。2003年流动孕产妇住院分娩率为92%,2013年已达到95%以以上;流动儿童保健服务水平有所提高。流动儿童建立《0-6岁儿童保健手册》的比例从2006年的80%左右上升到2013年90%左右、流动儿童建立《预防接种卡》的比例基本实现全面覆盖,85%以上的适龄流动儿童接种了所有应接种的国家免疫规划疫苗。

  据悉,原国家人口计生委从2010年开始组织全国范围的流动人口动态监测调查,每年发布年度流动人口发展报告,《中国流动人口发展报告》已连续出版5年。

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·卫计委:2015年要全面推进流动人口电子婚育证明
·沐川县召开行业场所流动人口信息登记培训会
·合肥流动人口今后不用再领暂住证
·天水秦州区“1533”工作法实现流动人口服务全覆盖
·合肥流动人口不用再领“暂住证”