法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
盘点:习近平在G20峰会上的10句点睛之语
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网-时政频道发布时间:2014-11-18 12:05:10

    11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在澳大利亚布里斯班举行,中国国家主席习近平出席。-新华社记者李学仁摄

【编者按】二十国集团领导人第九次峰会于11月16日落下帷幕。在本次峰会上宣布,中国将主办2016年二十国集团领导人峰会。在澳大利亚“阳光之城”布里斯班,习近平主席说了什么?这些话又对中国和世界未来发展有何启示?

1. 金砖国家要 “双轮”驱动

“金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。”

——习近平在金砖国家领导人非正式会晤中的讲话

2.改革要防“阿喀琉斯之踵”

“改革,需要有敢破敢立的政治勇气。不能让结构性风险进一步积聚,成为未来经济运行中的‘阿喀琉斯之踵’。”

——习近平在二十国集团领导人峰会非正式讨论会上的讲话

3.应对金融危机的刺激政策多“治标不治本”

“应对国际金融危机期间,我们通过逆周期的刺激政策,熨平经济波动,短期效果明显,但这多是治标不治本。我们必须创新发展理念、政策、方式,更加重视增长质量和效益。”

——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》

4.世界市场缩小对各国都没有好处

“建设开放型世界经济。世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。要继续反对贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判。要推动各种自由贸易协定做到开放、包容、透明、非歧视,避免市场分割和贸易体系分化。”

——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》

5. 中国是G20全面增长战略的最大贡献者之一

“中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国向二十国集团提交的增长战略包括了134项这样的政策措施,充分展示了中国以改革促增长的决心、理念和行动。”

——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》

6.中国经济每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模

“中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。未来5年,我们将进口超过10万亿美元商品,对外投资超过5000亿美元。这些将为世界经济提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。”

——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》

7.开放型经济对世界如同人呼吸新鲜空气

“只有呼吸到新鲜空气,人的身体才能更有活力。”

——习近平在15日二十国集团领导人工作晚宴上,以此比喻强调开放型世界经济的首要之义是反对保护主义。

8. 中方计划2030年左右达到二氧化碳排放峰值

“根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。中方计划2030年左右达到二氧化碳排放峰值,到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,同时将设立气候变化南南合作基金,帮助其他发展中国家应对气候变化。”

——习近平在出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议时的讲话

9. 建设反腐败合作网络,拒绝为腐败官员提供避罪港

“深化反腐败国际合作,争取构建二十国集团反腐败务实合作网络,营造风清气正的商业环境。”

——习近平在出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议时的讲话

10. 中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员

“正是基于为二十国集团和世界经济发展作更大贡献的愿望,中国提出主办2016年二十国集团领导人峰会。非常感谢各位同事的积极支持。中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年‘三驾马车’成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。”

——习近平在16日二十国集团领导人工作午宴上的讲话

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻