法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
专业性体现“硬”本领和解率凸显“软”优势
仲裁新理念:少敲槌子多解扣子
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-11-13 07:17:44

    □法制网记者张维

    经过近二十年的发展,中国仲裁机构开拓的特色仲裁业务如雨后春笋。在仲裁机构内部,建筑、金融、粮食、皮革、羊毛、商业、航运等都有了专业委员会或仲裁院。

    仲裁作为社会化、专业化都很强的工作,逐步深入到社会各个领域。为发挥好仲裁妥善处理社会矛盾的强大功能,“少敲槌子多解扣子”的仲裁新理念逐步确立。

 

    专业委员会设置精细

 

    资历最深的中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”),分别设有建筑、金融、粮食、皮革、羊毛、商业等专业委员会,适应不同行业的特殊需要。其专业委员会设置之精细程度,已超司法机关。

    在国家着力打造的东南国际航运中心——厦门,厦门仲裁委(以下简称厦仲)于2012年6月2日成立东南国际航运仲裁院。

    厦仲秘书长林建文说:“中国是世界航运大国,船舶制造能力世界领先,但很多航运企业在解决航运纠纷问题时很多时候却需要去伦敦、新加坡。自家船东要解决矛盾还要请外人仲裁的局面应该改变,专业的航运仲裁机构成立迫在眉睫!”

    2011年12月,国务院批准实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,明确支持厦门加快建设东南国际航运中心。这让厦仲看到并抓住了机遇。

    东南国际航运仲裁院定位为发挥区位优势,成为两岸航运纠纷解决重要平台。自成立伊始,为保证东南国际航运仲裁院的高水平运作,东南国际航运仲裁院从国际国内高水平专业人士中挑选81名优秀仲裁员组成航运专业仲裁员团队。截至2014年10月底,东南国际航运仲裁院共受理各类型航运仲裁案件137起,涉案标的额达6.48亿元人民币。案件当事人来自于上海、广州、深圳、九江、福州、泉州、漳州、香港、高雄、新加坡、巴拿马等境内外港口城市,其中有27件案件的双方当事人均来自于厦门港以外的其他港口,有的还来自于中国境外,充分显示了东南国际航运仲裁院的辐射力和影响力。

    在我国浙江温州、绍兴等地,广为分布的中小企业常常遭遇融资难等问题,从而使得民间借贷关系大量发生,相关争议也随之增加。为此,温州、绍兴等地均成立了专门的金融仲裁院。

    以2013年2月5日成立的绍兴金融仲裁院为例,成立当年,该机构已承办涉及银行、小贷公司的借贷合同,保险公司的保险合同和民间借贷争议案件90余件,标的额1.2亿元。其中,借贷合同争议仲裁,调解率80%,裁决率20%。

 

    调解和解率在高位运行

 

    如果将专业性比作仲裁外在的“硬”本领的话,那么令仲裁大放异彩的调解和解方式,则是仲裁当之无愧的“软”优势。

    贸仲秘书长于健龙表示,“和,是当今时代的基调,仲裁解决争议,减少对抗,避免冲突,利于当事人在解决争议的基础上继续合作。”迄今,贸仲已经逐步形成以仲裁为主,多种争议解决方式和手段相互配合、相互促进、协调发展的多元争议解决服务体系。

    2005年12月,西安仲裁委(以下简称西仲)提出了“君子之争,和谐仲裁”的仲裁理念。西仲秘书长潘俊星倡导在仲裁方法上,以“秉持良知,投入感情,慎用授权,守住底线”的职业道德要求,依照循情、明理、适法、息争的逻辑思维和工作方法来办理每一起仲裁案件。做到通人脉、解人脉、遵法脉。最终通过个案的处置,实现仲裁应有的教化功能、认知功能和规范功能。

    自1995年底西仲成立到2013年底,西仲受理案件达12441件,标的额超14亿元。在2013年西仲受理的1216件案件中,调解和解的案件有534件,占比44%。

    还有一大批仲裁机构的调解和解率近年来在高位运行。例如,长春仲裁委的调解和解率高达97%,武汉仲裁委的调解和解率达95%,郑州仲裁委的调解率达90%。

    调解和解在有效化解矛盾的同时,也为仲裁机构自身赢得了信誉。如今江苏省连云港市90%以上的房屋买卖合同都选择了仲裁条款。据连云港仲裁委(以下简称连仲)负责人李方向介绍,这与他们成功调解案件树下了好的口碑有关。2011年5月,在处理一批小额贷款案件中,连仲对25件案件进行了调解;2014年在处理一批房屋买卖合同纠纷案件时,对45件案件进行了一次性调解,并在3日内下达了调解书,赢得双方当事人的好评。

 

    多解扣子成为新理念

 

    仲裁机构在服务社会的同时,更是要直接服务好选择仲裁的当事人。除了积极运用调解和解的方式妥善化解纠纷外,还在细节上做足了功夫。

    例如,贸仲在国内首家推出独具特色的专业争议解决服务。2000年,贸仲成立域名争议解决中心;2009年,贸仲推出网上仲裁规则;2010年,贸仲推出建筑工程争议评审规则;2011年,贸仲设立投资争端解决中心。

    西仲面对不同的案件量体裁衣,选择不同的仲裁路径,采取不同的仲裁策略。一对年过八旬的老夫妻,自主建造的房屋被拆迁,政府承诺在一年半内给予他们新房,但一拖就是十一年。无奈之下,老夫妻推开了西仲的大门。

    西仲指派专门的工作人员,特事特办,为老人提供详尽周到的服务。在上门了解情况,帮助老人搜集证据与书写材料,然后去政府有关部门寻求解决之道。经过协商,为老人彻底解决了住房问题。

    “还是仲裁起作用,仲裁真地摘除了堵在我们心口的一个大疙瘩。”老人激动地说。

    连仲坚持以“温情仲裁”,全面实行“人性化”仲裁服务。在受理案件时,坚持做到“三心”服务,即热心接待、耐心倾听、诚心解决,为当事人解问答疑时都做到和和气气。在案件处理过程中对当事人双方平等对待,杜绝态度冷漠、推诿扯皮、久拖不办等现象。调解中,坚持“人本服务”,及时畅通双方当事人诉求渠道,进行“和风细雨式”沟通调解,有力保障了双方当事人的合法权益。

    在采访结束前,国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华向记者表达了对中国仲裁业的希望:仲裁界要根据国家经济社会发展的要求,结合世界纠纷解决方式的发展趋势,把仲裁在社会治理、正确处理人民内部矛盾和妥善处理社会矛盾、保障经济社会稳定的软手段巧实力的功能,全面推向社会各个领域,树立“少敲槌子多解扣子”的新的纠纷解决理念,用开放的心态借鉴各种纠纷解决方式的优势,公正仲裁案件,积极化解纠纷,努力把仲裁促进经济社会发展已经发挥的“积极作用”,提升为“重要作用”。

(责任编辑:张鑫)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻