法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
王小洪主持召开公安部党委理论学习中心组学习(扩大)会议
认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述
发布时间:2022-05-09 08:33 星期一
来源:法治日报--法治网

本报北京4月20日讯 记者董凡超 公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪今天主持召开公安部党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于政法工作的重要论述,并重点围绕习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想和开展扫黑除恶斗争的重要论述进行了交流研讨。王小洪强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强和改进各项公安工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要厚植为民情怀,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局的高度,就新时代政法工作作出一系列重要论述,为我们做好新时代政法公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记鲜明提出以人民为中心的发展思想,并就政法机关依法保障人民权益作出了一系列重要指示。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,厚植为民情怀,强化宗旨观念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众满意作为公安工作的第一追求,全力做好保民安、护民利等各项工作。

会议强调,要坚定人民立场,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要牢固树立群众观点,坚定贯彻执行党的群众路线,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持同人民群众的血肉联系,全力维护群众权益。要不断提高群众工作本领,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索新形势下专门工作与群众路线相结合的新思路、新举措,努力为公安工作赢得最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。要持续推进公安“放管服”改革,紧紧围绕推动高质量发展,扎实抓好已出台行政管理服务措施落实,研究推出更多便民利企新举措。当前要全力以赴做好保物流畅通、保产业链供应链稳定、保春耕生产、保人民生活供应等工作,在执法办案中依法规范适用查封、扣押、冻结等强制措施,努力为经济社会发展和群众生产生活提供更加优质高效的服务。要着力整治群众反映强烈的执法突出问题,努力以实际行动取信于民。要坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,与有关方面密切配合,全力做好疫情防控工作,严格落实公安监管场所、办公办案场所等内部防疫措施。

公安部机关局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。

责任编辑:刘一鸣