法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
王小洪主持召开公安部党委理论学习中心组学习(扩大)会议
认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述
发布时间:2022-05-19 07:30 星期四
来源:法治日报--法治网

本报北京5月18日讯 记者董凡超 公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪今天主持召开公安部党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于政法工作的重要论述,重点围绕习近平总书记关于政法工作服务党和国家工作大局、加强政法公安队伍建设的重要论述进行交流研讨。王小洪强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好党的二十大安保维稳工作,着力锻造“四个铁一般”的过硬公安队伍,有效服务保障党和国家工作大局,以维护安全稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要切实增强服务党和国家工作大局的高度自觉。要提高政治判断力,正确认识大局,保持战略定力、增强信心决心,增强忧患意识、强化底线思维,着力防范化解各类风险挑战。要提高政治领悟力,自觉服从大局,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治执行力,坚决维护大局,严格落实“第一议题”制度,加强巡视巡察、深化政治督察,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实,切实把“两个维护”落实到行动上。

会议要求,要全力维护国家政治安全和社会大局稳定。要始终把防范政治安全风险置于首位,注重未雨绸缪、防患未然,坚持下先手棋、打主动仗,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动。要始终牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,强化反恐防恐措施,严防发生暴恐案事件。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,推动落实属地管理责任和源头治理措施,努力把各类矛盾问题解决在早、化解在小。要深入推进各项专项打击整治行动,持续加大对突出违法犯罪的打击治理力度,扎实抓好公共安全风险隐患排查整治,严防发生重特大公共安全事故。要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,积极配合有关部门做好疫情防控工作,严格落实公安监所等内部重点场所防疫措施,坚决筑牢疫情防控屏障。

公安部机关局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。

责任编辑:刘一鸣