法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
张军在最高人民检察院2021年度总结表彰会上强调
走好践行“两个维护”的第一方阵
发布时间:2022-01-30 07:36 星期日
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 张昊

1月28日,最高人民检察院召开2021年度总结表彰会,表彰了最高检检察荣誉章获得者和2021年度最高检先进集体、先进个人。最高检党组书记、检察长张军出席会议,对过去一年检察工作进行“盘点”,并对新一年最高检机关发挥示范表率作用,推进各项检察工作高质量发展提出明确要求。

张军代表最高检党组向受表彰的个人和集体表示热烈祝贺,向最高检机关执着坚守、辛勤付出的每一位干部职工表示衷心感谢。

张军对过去一年最高检机关各部门、全体干部职工勠力同心、担当作为,能动履职、踔厉前行取得的新成效与同志们一样深感欣慰。他说,过去的一年,检察机关以贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)为契机,把党中央的重视和关怀转化为担当、作为、前行的不竭力量,更加自觉担负起党和人民赋予的更重政治责任、法治责任、检察责任,各项检察工作取得了新突破——抓实政治建设,毫不动摇坚持党的绝对领导,融合推进党史学习教育与检察队伍教育整顿,把讲政治的要求更深融入检察履职;胸怀“国之大者”,聚焦稳字当头、稳中求进,全力服务保障经济社会高质量发展;坚持人民至上,持续抓实各项检察为民实事,全力、有效纾解人民群众急难愁盼问题;立足宪法定位,坚持在办案中监督、在监督中办案,以上率下把法律监督职责落得更深更实;注重强基导向,以“水磨工夫”抓基层打基础,党的检察事业高质量发展的根基持续夯实。

立足最高检机关的职能定位,张军总结了深刻领悟习近平法治思想,对推进最高检察机关工作高质量发展带来的启示——必须在坚持党的绝对领导上走在前、做表率;必须在为大局服务、为人民司法上走在前、做表率;必须在全面提升法律监督质效上走在前、做表率;必须在深化能动司法、促进诉源治理上走在前、做表率;必须在坚持“一张蓝图绘到底”上走在前、做表率;必须在打造过硬检察铁军上走在前、做表率。

张军强调,新的一年,最高检机关各部门、全体干部职工要紧紧抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,把握“高质量发展”这个主题,带头学习贯彻习近平法治思想和党中央决策部署,带头落实党中央《意见》,再接再厉、止于至善。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。最高检党组成员、政治部主任潘毅琴宣读了检察荣誉章获得者名单和对2021年度机关优秀部门、先进个人的表彰决定。

责任编辑:刘一鸣