法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
最高检召开党组会研究进一步深化落实《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》的举措 会议强调
把全过程人民民主融入检察实践
发布时间:2022-03-02 07:18 星期三
来源:法治日报——法治网

本报北京3月1日讯 记者张昊 党中央印发《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》(以下简称《意见》)后,最高人民检察院党组认真学习贯彻,形成了一系列落实的举措。如何进一步在检察履职中坚持和完善人民代表大会制度,把全过程人民民主更加深入融入检察实践?3月1日,最高检党组书记、检察长张军主持召开最高检党组会,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,研究如何把落实举措上升为规范性文化,固化落实成果。

大家更加深刻认识到,检察机关要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻《意见》紧密结合起来,增强制度自信,坚定不移在检察履职中坚持和完善人民代表大会制度。

如何在检察履职中以政治自觉、法治自觉、检察自觉坚持和完善人民代表大会制度,把全过程人民民主融入检察实践?会议对标对表习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和《意见》,总结工作经验成效,研究深化的工作措施。

会议指出,要聚焦宪法定位,更加主动接受人大监督。牢牢把握检察机关由人大产生、向人大负责、受人大监督的宪法定位,严格执行全国人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,认真做好向人大报告工作、向人大常委会报告专项工作。自觉坚持在人大监督、支持下深化司法检察改革,确保改革于法有据、规范推进。积极配合人大常委会开展执法检查、专题询问、专题调研等工作,主动接受监督。立足推动完善中国特色社会主义法律体系,及时总结检察履职经验,积极向全国人大及其常委会提出修改完善法律的建议。当前,要针对检察工作中的重要问题,就涉案企业合规改革、公益诉讼检察、完善公开听证制度、行政争议实质性化解等深入研究,积极提出立法建议。

会议要求,要充分发挥检察职能,以更优履职办案效果维护国家根本政治制度、维护国家法治统一。坚持总体国家安全观,把确保以政权安全、制度安全为核心的政治安全放在首位,依法严惩危害国家安全犯罪和危害人民代表大会制度的犯罪。认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以“四大检察”的更优履职促进公正司法,特别是积极推进检察机关司法责任体系建设,常态化开展错案责任追究,确保检察权依法正确行使,以检察办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一厚植党执政的政治基础。

会议强调,要进一步密切同人大代表的联系,落实全过程人民民主。把加强同人大代表联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,经常性听取意见,高质量办理人大代表议案建议。健全完善检察工作通报机制,及时向人大代表通报工作情况,通过邀请人大代表视察重点工作、参加检察听证、调研座谈、咨询论证等方式,依法保障人大代表履行法定职责。

责任编辑:吴迪