法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
周强主持召开最高法党组会议研究审判执行工作运行态势强调
加强审判管理 提升审判质效
发布时间:2022-01-30 07:36 星期日
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 张晨

1月26日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,听取2021年全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势分析报告,研究部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,切实加强审判管理,不断提升审判质效,推动人民法院工作高质量发展,履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

数据显示,2021年全国法院新收、审执结案件数量均创历史新高,案件数量保持增长趋势,但增幅明显降低。在办案压力增大情况下,各项案件质量指标仍稳中向好,收结案实现良性循环,审判执行工作保持平稳运行态势。

周强强调,要加强审判执行工作,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。要贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,通过司法裁判引导树立良好社会风尚。要加强产权和知识产权司法保护,努力营造市场化法治化国际化营商环境,服务数字经济健康发展,服务创新型国家和世界科技强国建设。要立足统筹疫情防控和经济社会发展,继续服务做好“六稳”“六保”工作,帮助中小微企业减负纾困、恢复发展。要加强涉民生案件审判工作,努力解决群众的急难愁盼问题,推动在高质量发展中促进共同富裕。要统筹推进国内法治和涉外法治,加强涉外审判工作,服务扩大高水平对外开放。

周强强调,要坚持守正创新,加强审判管理,不断提升审判质效,推动人民法院工作高质量发展。要切实加强理论武装,树立正确司法理念,着力把党的创新理论转化为推动人民司法事业发展的能力水平。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持司法改革正确方向,通过深化改革解决前进中的问题。要全面落实司法责任制,深入推进四级法院审级职能定位改革试点和以审判为中心的诉讼制度改革等重点改革任务,更好实现各项改革举措系统集成、协同高效。要落实和完善审判权责清单制度,健全“四类案件”识别监管机制,确保放权与监督有机统一。要以司法数据中台、智慧法院大脑、在线法院建设为牵引,深化在线诉讼模式和规则创新,努力创造更高水平的数字正义。要推进电子卷宗随案生成和全流程无纸化网上办公办案,坚持科技驱动,促进审判质效不断提升。要巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚决筑牢政治忠诚,坚持严的主基调不动摇,把全面从严治党、从严治院、从严管理不断推向深入,确保公正廉洁司法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:刘一鸣