法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
周强在中国政法大学调研座谈时强调
加强法学理论研究深化司法改革
发布时间:2022-03-04 07:54 星期五
来源:法治日报——法治网

本报北京3月3日讯 记者张晨 今天上午,最高人民法院党组书记、院长周强在中国政法大学调研座谈时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,加强法学研究与司法实践互动交流,推动法学理论研究,深化司法改革,促进司法为民、公正司法,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最高人民法院和中国政法大学共同成立人民法院司法改革研究基地,周强与教育部党组成员、副部长宋德民今天共同为基地揭牌。基地立足中国法治建设和司法改革需求,深入总结司法改革经验,探索司法改革规律,集中开展司法改革重点、难点、前沿问题研究,将着力打造理论研究与实践应用相结合的高端法治智库。

周强对研究基地的成立表示祝贺。他指出,长期以来,中国政法大学在法学教学研究、法治人才培养、理论成果转化等方面取得显著成就,为国家培养了一大批高素质优秀法治人才,为全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出重要贡献。设立人民法院司法改革研究基地,是深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,促进法学研究与司法实践相结合的重要举措,是深化最高法与高等院校交流合作的生动实践。要充分发挥双方优势,整合资源力量,坚持开放合作,努力将基地建设成为具有广泛国际影响力的人才交流中心、司法改革领域高水平人才培养集聚和高水平成果涌现孵化的重要平台。

中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显出席座谈会并讲话。他指出,成立人民法院司法改革研究基地十分必要,具有重大意义。司法体制改革是全面依法治国的重要环节,是法治改革的重要突破口。在司法体制改革中,需要把马克思主义法治思想与中国实际相结合,与中国传统文化相结合,不断推进马克思主义司法理论中国化、时代化、实践化。我国司法事业已取得历史性成就、实现历史性突破,赢得了全国人民的广泛赞誉。当前的司法体制改革仍然任重道远,司法改革越是深入持续,越需要理论指导与学理支撑。研究基地要充分发挥作用,全面深刻把握习近平法治思想的司法理论,更加准确把握国情、了解人民群众司法需求,更加贴近司法工作、司法建设与司法改革实践,认真对待和吸收人类司法文明优秀成果,为新征程、新阶段司法体制改革提供科学管用的理论支撑。期待研究基地产出高水平司法理论、高质量司法智库成果,培养出高素质法治人才。

中国政法大学党委书记胡明在座谈会上介绍了学校有关情况。中国政法大学校长马怀德主持座谈会并讲话。中国政法大学终身教授陈光中就深入推进以审判为中心的诉讼制度改革、全面深化司法体制改革,终身教授张晋藩就充分吸收借鉴中国古代法律文化优秀成果、推进新时代司法改革工作作了发言。

责任编辑:吴迪