法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
周强在参加河南代表团审议时表示
践行全过程人民民主 自觉接受人大监督
发布时间:2022-03-10 09:57 星期四
来源:法治日报--法治网

本报北京3月8日讯 记者张晨 3月8日下午,最高人民法院院长周强参加十三届全国人大五次会议河南代表团审议。周强表示,完全赞成栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉践行全过程人民民主,更加自觉接受人大监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周强表示,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,为维护国家安全、保障和促进高质量发展、保障民生、促进改革,为实现“十四五”良好开局作出重要贡献。全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众呼声期盼,聚焦推进治理体系和治理能力现代化,政治站位高,总结成绩全面客观,部署工作思路清晰,重点突出、亮点纷呈,是一份旗帜鲜明、内涵丰富、催人奋进的好报告。

周强表示,全国人大常委会充分发挥职能作用,持续加强对人民法院的监督工作,不断拓宽人大代表监督渠道,确保人民法院依法正确行使审判权,推进审判体系与审判能力现代化。过去一年,全国人大常委会修改完善刑事和民事诉讼制度,修订人民法院组织法、法官法,专门听取最高人民法院关于民事诉讼程序繁简分流改革试点情况的中期报告、关于人民法院知识产权审判工作情况的报告等,授权开展四级法院审级职能定位改革试点工作,作出设立北京金融法院的决定,监督推动人民法院各项工作实现新发展。

周强表示,人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。人民法院将始终坚持好、维护好人民代表大会制度,更加自觉践行全过程人民民主,更加自觉接受人大监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法公正高效审理各类案件,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:刘一鸣