法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
周强出席全国法院学习贯彻2022年全国两会精神视频会议讲话强调
认真梳理对照代表委员意见建议切实抓好办理落实
发布时间:2022-03-16 07:10 星期三
来源:法治日报——法治网

本报北京3月15日讯 记者张晨 3月15日上午,全国法院学习贯彻2022年全国两会精神视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,按照十三届全国人大五次会议决议要求,努力推动人民法院工作高质量发展,更好发挥审判职能作用,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,为推进党和国家事业发展注入强大信心和力量,为做好当前和今后一个时期人民法院工作指明了方向,提供了根本遵循。全国两会圆满完成各项议程,取得丰硕成果,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分体现了全过程人民民主要求,必将鼓舞全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中创造更加辉煌的业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,十三届全国人大五次会议审议批准最高人民法院工作报告,代表委员充分肯定人民法院工作和工作报告,并提出宝贵的意见建议。各级法院要认真贯彻落实十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实中央政法委部署,认真梳理对照代表委员意见建议,切实抓好办理落实,以永远在路上的坚定执着和一刻不停歇的奋斗精神,认真履职尽责,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力司法服务。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,结合实际抓好创造性贯彻落实。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,扎实开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义、坚决做到‘两个维护’”主题教育,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要真学真信笃行习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”记在心中、扛在肩上、落实到法院一切工作中。

最高法党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。

责任编辑:吴迪