法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
周强主持召开最高法党组会议强调
服务高效统筹疫情防控和经济社会发展
发布时间:2022-05-06 08:15 星期五
来源:法治日报--法治网

本报北京5月5日讯 记者张晨 5月5日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,认真学习习近平总书记4月29日主持召开中共中央政治局会议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,服务高效统筹疫情防控和经济社会发展,为确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”提供有力司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周强指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,充分肯定今年以来我国经济取得来之不易的成绩,深入分析做好当前经济工作面临的挑战,对当前疫情防控和经济工作作出重要部署,为人民法院充分发挥审判职能作用,服务党和国家工作大局进一步指明了方向,具有重大指导意义。全国各级法院要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对当前形势的科学判断和决策部署上来,坚定信心决心,采取有力措施,确保党中央大政方针在人民法院不折不扣贯彻落实。

周强要求,要加强审判执行工作,服务高效统筹疫情防控和经济社会发展。要坚定不移坚持人民至上、生命至上,依法惩治涉疫违法犯罪,切实防范疫情传播风险,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹发展和安全两件大事,以务实的司法举措有效激发市场活力。要持续抓好司法助力中小微企业发展20条措施的落实落地,依法妥善处理因疫情引发的劳资用工、购销合同、商铺租赁等纠纷,帮助受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户纾困解难。要始终坚持以人民为中心,进一步强化民生司法保障,及时化解矛盾纠纷,切实保护人民群众合法权益。

周强强调,要认真落实《国家“十四五”期间人才发展规划》,大力加强人才队伍建设。要牢牢坚持党对人才工作的领导,坚持全面从严管党治警,努力建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。要坚持稳字当头、稳中求进,切实做好当前各项工作。各级法院领导干部要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为、求真务实,带头当先、主动担责。要树立底线思维,发扬斗争精神,敢于攻坚克难,充分发挥审判职能作用,着力防范化解重大风险,坚决维护国家安全和社会稳定,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力司法服务。要以高度的责任感,健全工作机制、织密防控体系、压实责任链条,扎实做好人民法院自身疫情防控工作,坚决杜绝风险隐患。

责任编辑:吴迪