法治网首页>>
法治网专题>>习近平法治思想>>贯彻>>
拉萨市人民检察院举行首批特邀检察官助理聘任仪式
发布时间:2022-05-11 14:12 星期三
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘玉璟

为深入贯彻落实习近平法治思想和新时代党的治藏方略,充分用好“外脑”的要求,日前,西藏自治区拉萨市人民检察院在全区率先举行特邀检察官助理聘任仪式,聘请来自生态环境、自然资源、食药安全、知识产权、信息技术、卫生健康、民族宗教、金融证券、财政税务等各领域的7名专业人员担任拉萨市人民检察院首批特邀检察官助理。

拉萨市人民检察院党组书记、检察长明马丹增指出,开展行政机关专业人员兼任检察官助理工作,是检察改革发展的关键时期,对落实全面深化司法体制改革部署的重要检验,是深化行政机关和检察机关合作交流的有益探索,是推动检察工作强基固本、行稳致远的客观需要,是借助“外脑”智慧,引进专业人才资源、提高队伍能力素质的重要举措。每一位特邀检察官助理要从完善中国特色社会主义检察制度、促进社会治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识做好新时代特邀检察官助理工作的重要意义,搭建互帮互助、协作配合的“法治桥梁”,实现共通共享共治,为新时代检察事业高质量发展提供有力的人才保证和智力支持。希望大家尽快进入角色,加强对检察理论、检察业务、检察改革的研究,为充分履行职责奠定坚实的理论基础。坚持问题导向,充分发挥知识优势、智力优势和信息优势,运用自身的专业特长,帮助拉萨检察发现、分析、解决问题,为检察工作创新发展破除障碍、凝聚共识,促进检察机关司法水平和办案质效的提高,同时通过特邀检察官助理的工作渠道、社会影响,积极宣传法治拉萨建设和检察工作新成效,为拉萨检察工作创新发展营造良好的外部环境。

西藏自治区人民检察院党组成员、政治部主任措旺拉姆表示,从行政机关聘请专业人员担任检察官助理,是最高人民检察院的一项制度创新,对于深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、更好“为大局服务、为人民司法”具有重要现实意义,对在新的法律问题日益增多的形势下,借助行政机关专业人员这支队伍的“外脑”,提升检察机关办案能力,破除办案中的专业知识瓶颈,助力检察机关客观公正高效办理案件具有重要意义。拉萨市人民检察院在全区率先开展特邀行政机关专业人员担任检察官助理工作,充分体现了作为西藏首府检察机关应有的政治担当和检察担当,同时也标志着拉萨检察机关辅助检察官办案进入了新的模式。

责任编辑:方芳