加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>法治快评>>
“共享护士”——便捷与风险并存
 
热点视频
北京全面推进生态涵养区建设
2018-11-08
特大贩卖濒危野生动物案告破
2018-11-08
36名电信诈骗嫌犯被押解回国
2018-11-08
短视频平台下架侵权盗版作品
2018-11-08
涉黑涉恶腐败和"保护伞"案被曝光
2018-10-17
三部委明确互金机构融资义务
2018-10-17

内容简介:

    足不出户、通过手机APP下单预约,护士就能到家完成注射、换药等工作……最近一段时间,在北京、上海、广东、陕西等地悄然兴起“共享护士”的医疗模式。就是在一夜之间,这个“共享经济”新事物就已经来到了我们身边,而由此引出的问题也让人颇为关注。

    “共享护士”服务内容包括打针输液、采血换药、导尿吸痰、居家养老、中医理疗、上门催乳、术后护理等项目。虽然据APP平台相关资料上显示,从业护士都有相应从业资质,她们有的是来自公立医院,还有一些护士是由卫生学校取得相应资质的学生,但据调查显示该平台实际上大部分从业者并无资质,仅有一小部分符合从业资格,与平台宣传所称的相差甚远。

  “共享护士”上门护理,服务内容广泛,但我们都知道,护士并不是专业医生,没有处方权,倘若护理过程中出现意外情况,往往难以单独处理。即便是最简单的打针、输液,也存在着意外情况。那么,一旦遇到出现意外,由此产生的责任谁来承担呢?对此,我们来一起来连线大成律师事务所高级合伙人郭宏清。

来源:法制网责任编辑:
法治快评