加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>法治快评>>
“校园贷”可拒还?维权必须先守法
 
热点视频
严格执行差别化住房信贷政策 严查违规资金流入楼市
2021-01-22
上海:交通行业加强疫情防控措施
2021-01-22
危险的模仿男子车顶玩“钢丝棉烟火”车辆被烧
2021-01-21
上海警方捣毁制售假冒U盘团伙
2021-01-21
最高法:建立专门审判力量审理未成年人案件
2021-01-21
国家卫健委:返乡人员是指从外地返回农村地区的人员
2021-01-21

内容简介:

    法治短评快,评法治热点,谈百姓民生。校园贷在我们心中一直都是洪水猛兽般的存在,各种利诱、威逼、暴力催收、逾期的骗局手段,让很多学生和家庭都对它避之不及。然而前段时间有400多名在校大学生为了购买高档手机去借“校园贷”,却被广西某金融贷款公司告上了法庭,这是怎么回事儿呢?

    日前,南宁市西乡塘区法院高新法庭受理了多起“校园贷” 合同纠纷案,400多名大学生因借钱不还成了被告。值得注意的是,该系列“校园贷”案件陆续开庭后,也仅有3名大学生因担心牵累工作而把钱还了,没有一名大学生应诉。原来,这些大学生收到法院传票后,专门成立了QQ群,这些被告大学生普遍认为,“校园贷”等于非法放贷,国家打击“高利贷”,他们借的钱不用还。

  的确,在2017年9月6日,教育部发布通知,明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。涉事的“校园贷”,或许正好撞了枪口,属于违规高利贷,但即使是非法,就真的不受法律保护了吗?对此,我们来一起来连线北京市浩天信和律师事务所律师、合伙人李正宁。

来源:法制网责任编辑:
原创