加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>原创>>
扫黑除恶要以审判为中心,专家这么说
 
热点视频
严格执行差别化住房信贷政策 严查违规资金流入楼市
2021-01-22
上海:交通行业加强疫情防控措施
2021-01-22
危险的模仿男子车顶玩“钢丝棉烟火”车辆被烧
2021-01-21
上海警方捣毁制售假冒U盘团伙
2021-01-21
最高法:建立专门审判力量审理未成年人案件
2021-01-21
国家卫健委:返乡人员是指从外地返回农村地区的人员
2021-01-21

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在十九届中央纪委二次全会、中央政法工作会议这两次重要会议召开后,中共中央、国务院作出在全国开展扫黑除恶专项斗争的决定,迅速引起社会高度关注。

  关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》明确了这次扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务。在具体部署中,两项要求最为突出。其一,通知明确指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。这一要求与十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报中的相关表述极为相似,十九届中纪委二次全会公报中提到,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。其二,通知指出,要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。

  那么这两项要求为何引起社会高度关注?主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革有何意义?对此,我们一起来听听四川大学教授、刑诉法学研究会副会长龙宗智法。

 

来源:法制网责任编辑:
·北京昌平部署扫黑除恶专项工作
·最高检组织铁路检察机关投入扫黑除恶专项斗争
·最高检组织铁路检察机关投入扫黑除恶专项斗争
原创