加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>往期回顾>>
“雨伞爸爸”照片被用作白酒广告 凸显互联网版权意识欠缺
 
热点视频
国庆档献礼片“超燃” 六天总票房直逼40亿
2019-10-06
人民日报-中国的明天必将更加美好
2019-10-06
民航局出台多项措施保障旅客出行
2019-08-16
多部门联合开展打击成品油走私
2019-08-19
"电子结婚证"不具备任何法律效力
2019-08-20
年底前建成100个"司机之家"
2019-08-20

  内容简介:

  一位父亲在雨中为儿子撑伞的照片,却被用在白酒广告上。“父爱如山”的温情被绑架于商业利益之上,这件事放在谁身上都不答应。这位父亲坐不住了,决定通过法律途径维权。此事看似个案,背后却是对互联网时代“随手拿来”习惯的反思。

  为儿子雨中撑伞的父亲是刘侨,他发现,在上海地铁线的不同站台上,有“京东超市——五粮醇”广告,广告的背景就是他为儿子雨中打伞的照片,并配有“父亲的爱,醇厚的爱”醒目大字,左下角是一瓶五粮醇的酒瓶图。刘侨对媒体记者说,一些公益机构用这张照片还能接受,但是看到被用在商业、酒类产品上,怎么都觉得不舒服。

  一张个人的背影照,却被用在商业广告上,是否侵犯了当事人的肖像权?而且,含有未成年人信息的照片被用于宣传白酒,是否有违法律保护未成年人的初衷呢?对此电话采访了河南予瑞律师事务所李华阳律师。欢迎大家点击收看本期节目!

来源:法制网责任编辑:
法治快评