加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>法治快评>>
“雨伞爸爸”照片被用作白酒广告 凸显互联网版权意识欠缺
 
热点视频
北京全面推进生态涵养区建设
2018-11-08
特大贩卖濒危野生动物案告破
2018-11-08
36名电信诈骗嫌犯被押解回国
2018-11-08
短视频平台下架侵权盗版作品
2018-11-08
涉黑涉恶腐败和"保护伞"案被曝光
2018-10-17
三部委明确互金机构融资义务
2018-10-17

一位父亲在雨中为儿子撑伞的照片,却被用在白酒广告上。“父爱如山”的温情被绑架于商业利益之上,照片中的父亲决定通过法律途径维权。此事看似个案,背后却是对互联网时代“随手拿来”习惯的反思。

为儿子雨中撑伞的父亲是刘侨,最近他发现,在上海地铁线的不同站台上,有“京东超市——五粮醇”广告,广告的背景就是他为儿子雨中打伞的照片,并配有“父亲的爱,醇厚的爱”的醒目大字,左下角是一瓶五粮醇的酒瓶图。刘侨对记者说,一些公益机构用这张照片还能接受,但是看到被用在商业、酒类产品上,怎么都觉得不舒服。

一张个人的背影照,却被用在商业广告上,是否侵犯了当事人的肖像权?含有儿童信息的照片被用于白酒宣传,未成年人的合法权益应当如何保障?详情请点击收看本期节目!(法制网记者 李雪)

来源:法制网责任编辑:
法治快评