加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>往期回顾>>
商家推“扫码打赏”变相增加消费者负担
 
热点视频
国庆档献礼片“超燃” 六天总票房直逼40亿
2019-10-06
人民日报-中国的明天必将更加美好
2019-10-06
民航局出台多项措施保障旅客出行
2019-08-16
多部门联合开展打击成品油走私
2019-08-19
"电子结婚证"不具备任何法律效力
2019-08-20
年底前建成100个"司机之家"
2019-08-20

    内容简介:

  最近,北京市一些餐饮店推出新做法,扫码打赏。所谓扫码打赏,就是消费者如果对服务员的服务态度、服务质量感到满意,可以扫描服务员胸牌上的二维码,支付3至5元。这一作法看似很新鲜,却引来不少争议。

  据媒体报道,餐饮店推出扫码打赏,是为了激发服务员的主观能动性,提高服务质量。不过,消费者并不买账。有消费者认为,所谓打赏,实质就是小费。如果消费者不打赏,服务员的态度可能会变差。另外,消费者到餐饮店就餐,本就支付了钱款,购买的除了菜品还有服务,为何还要另外给钱。更有消费者坦言遇到过强制打赏。

  从媒体调查来看,餐饮店推出扫码打赏似乎是一厢情愿的事情,消费者的担心也不是没有可能。当然,也有人提出,扫码打赏属于价外价,违反了价格法。那么,对于扫码打赏这件事,究竟该如何看待呢?对此,本网就“扫码打赏是否属于消费,是否合法?”等问题电话采访了北京市炜衡律师事务所苗文超律师,欢迎大家点击收看本期节目!

来源:法制网责任编辑:
法治快评