加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>法治快评>>
废除嫖宿幼女罪是立法自我纠偏
 
热点视频
0906
2018-09-06
甲状腺肿瘤成沪上女性第一高发肿瘤
2018-05-25
百度将对1.6万家医院完成官网保护
2018-05-25
甜蜜定制社交APP遭投诉为“援交平台”
2018-05-25
上海:信用卡插入机器超频提现?骗局!
2018-05-25
7个月大男婴 母婴店内游泳溺水
2018-05-25

    内容简介:

    法治短平快,评法治热点,谈百姓民生。1997年《刑法》大修,将嫖宿幼女罪从强奸罪中分离出来,成为一个单独的罪名。而在此之前,嫖宿幼女一律按强奸论处。这些年来,无论是2009年贵州习水嫖宿幼女案、2011年陕西略阳嫖宿幼女案,还是2012年浙江永康嫖宿学生案,每次案件发生之后,“嫖宿幼女”的罪名都会挑动公众的敏感神经。

    嫖宿幼女罪一直深陷存废争议之中,一有嫖宿幼女案的报道,嫖宿幼女罪就被人们拉出来“敲打”一遍。全国人大常委会24日开始第三次审议刑法修正案(九)草案,其中最引人注目的修改之一是拟取消备受争议的嫖宿幼女罪。

    从2008年开始,废除嫖宿幼女罪的呼声日隆,且变为实际行动,要么是代表、委员“两会”提建议、议案,要么是公民向全国人大寄送公民建议书。而官方对嫖宿幼女罪的存废态度,也显现出细微变化:从最初的“不宜(废除)以强奸罪论处”,到了今年的要“认真研究是否废除”。那么对于嫖宿幼女罪7年存废之争究竟该如何看待呢?对此,本网就“嫖宿幼女罪和强奸罪的区别在哪儿”等问题,采访了北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林,欢迎大家点击收看本期节目!

    

来源:法制网责任编辑:李珍
法治快评