加入收藏
法制网首页>>>
法治影视在线>>法治快评>>
拼车需立法界定双方权利义务
 
热点视频
0906
2018-09-06
甲状腺肿瘤成沪上女性第一高发肿瘤
2018-05-25
百度将对1.6万家医院完成官网保护
2018-05-25
甜蜜定制社交APP遭投诉为“援交平台”
2018-05-25
上海:信用卡插入机器超频提现?骗局!
2018-05-25
7个月大男婴 母婴店内游泳溺水
2018-05-25

    内容简介:

    从去年开始,当滴滴和快的在打车与专车领域激烈鏖战的时候,另一种符合共享经济的出行方式——“拼车”出现在人们面前。拼车,俗称“搭顺风车”,随着油价上涨,有车族养车压力渐大,拼车出行悄然升温。

    与出租车相比,拼车解决了打不到车的问题;与专车相比,它解决了费用贵的问题。目前,几个拼车软件的收费规则基本为10元起步费+1元/公里。输入好出发及目的地后,平台会自动计算价格,乘客先行支付,相比打出租车便宜30%左右。还有一点很吸引人,那就是拼车不收“低速等候费”。

    对于城市交通来说,拼车确实减少了相当一部分交通压力。但作为刚兴起尚未具备完善服务体系的拼车市场,其实风险仍然存在。如果乘客遇到黑车怎么办?作为司机,如果遇到“不友善”的乘客怎么办?这也是目前普通消费者对拼车软件的最大担忧。对此,本网就“拼车这种伴随时代进步出现的现象是否合法”等问题,电话采访北京市律师协会交通运输与管理委员会副主任董来超,欢迎大家点击收看本期节目!

    

来源:法制网责任编辑:李珍
法治快评