最高法:刑事被害人难获赔偿可领救助金
Get the Flash Player to see this player.
 
 
发布时间:2012-09-25
 
 
    

在我国司法实践中,由于大多数刑事犯罪被告人家庭经济困难,许多刑事被害人在人身和精神遭受侵害时,无法从物质方面得到补偿,生产生活因此陷入困境。据不完全统计,我国每年刑事立案数在400万件以上,每年约有300万被害人及其亲属得不到任何赔偿,最高人民法院新闻发言人孙军工今天表示,最高法院将通过推动地、市一级建立救助机制解决这一现实难题。

 依据我国法律,刑事被害人因犯罪行为所遭受的经济损失,主要是通过提起刑事附带民事诉讼,由被告人及其他赔偿义务人依法赔偿。但现实中,刑事案件尤其是造成被害人伤亡的案件中,被告人及其他赔偿义务人没有赔偿能力或赔偿能力不足的情况大量存在,导致刑事被害人或其近亲属依法要求赔偿经济损失的权利难以实现,生活陷入困境。

来源:cctv  责任编辑:李雪
 
 
您如果不能正常观看视频,请下载 最新flash插件
 
 
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 
 
 
·刑事被害人民事赔偿为何屡成“白条”
·江西试行刑事被害人救助实施办法:有能力赔偿要追偿
·石棉县检察院积极落实刑事赔偿及刑事被害人救助工作
·最高法院:尽力保障刑事被害人依法获得赔偿
 
盘点假期各地发生的安全事件
王立军一审获刑15年  视频集
车主用爱国标挡号牌被罚
实拍女子调戏交警
各地出台高速路免费细则