湖北宜昌一社区建“发泄屋” 专供居民“发脾气”
发布时间:2019-03-19 16:55 星期二
来源:中国新闻网

中新网宜昌3月19日电 (崔艳华 张晓柳)圆柱形沙包、心理疏导机,如果心里有怨气就冲它们发泄。连日来,湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡鑫鼎社区“情绪发泄屋”成为小区内最火的场所,居民在这里咨询心理问题,测试心理压力,拳打沙包发泄情绪。

社区居民在“发泄室”进行体验。鑫鼎社区供图

“情绪发泄屋”是一间约5平方米小房间,房间内设有一个黑色塑胶的圆柱形沙包。正在对沙包进行击打的小区居民张先生正在挥拳连连击向沙包,由于沙包底部灌满了水,平衡力让被打倒的沙包迅速复位,既避免了击打者受伤的可能性,又保证了挥拳动作的连贯性。一趟拳打下来,张先生已是大汗淋漓,他擦着头上的汗水说:“这趟下来,不光锻炼了身体,心情也好转了许多,这个社区发泄室建得还真合适。”

据了解,鑫鼎社区是一个新建小区,业主多为中青年人。一次,社区在居民民意调查时发现,这个年龄阶段的业主普遍工作和生活压力较大,不少人都在问卷上的当前烦恼项上写着“孩子学习成绩不好”“工作业绩上不去”“和家人沟通不顺”等困难。

鑫鼎社区是宜昌市健康社区试点,在伍家岗区卫健局建议下,针对当前居民生活状况,社区决定设立一个“心理健康屋”,让居民身心都能获得健康发展。

今年3月初,社区在原有的心里咨询室的基础上,增添了健康一体机,可以测试居民的抗压能力,还特别辟出一个空间,设置了“情绪发泄屋”,让居民在这里通过运动宣泄自己的情感,排解压力。

这间供人们排解不良情绪的“发泄屋”受到了居民的欢迎,平均每天都有10余人前来这里宣泄情感,其中大多数为中青年男性。

鑫鼎社区党委书记屈家旺说,社区建这个“发泄屋”,初衷是为那些心情压抑,在工作中和生活中遇到难题的居民个人提供情绪宣泄的场所。“没想到这么受居民欢迎,居民通过在这里发泄怨气,舒缓了个人的心情,营造了和谐的家庭和社区环境。”

国家二级咨询师、宜昌米阳心理工作室首席咨询师刘超表示,随着城市化的发展,中青年人士往往会遇到工作和生活压力大,而自己时间有限又没有办法排解的情况。“情绪发泄屋”给这些居民提供了一个方便的减压场所,让许多市民可以在这里排解不良情绪,放松心情,不仅为自己营造健康心理,更为社会的和谐带来促进作用。(完)


责任编辑:刘艳
 
 
相关新闻