火锅聚餐变文艺演出
发布时间:2019-03-19 16:48 星期二
来源:重庆晚报

火锅聚餐变文艺演出

扭秧歌

60年前,重庆有个业余文工团,大家自创节目,三次进京演出。

3月15日,文工团部分成员参加成团60周年聚会,跳舞、唱歌……把聚会变成了演出。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 文 李化 摄

“唱歌跳舞是我们的老本行”

一群老头老太太聚餐,该有怎样的画面?

3月15日中午,渝中区上清寺一家火锅店,一位白发苍苍的老人翩翩起舞,摆手、下蹲,肢体柔软,时不时还转几个圈……跳完5分钟的舞蹈,大气不喘。

“唱歌跳舞是我们的老本行,即使岁数大了,基本功也不能丢啊。”跳舞的老人是84岁的李景仙,她告诉记者,这段舞蹈是自己临场编排的。

88岁的王正栋婆婆也走上舞台,来了一段秧歌舞,转手帕、扔手帕,对手帕的掌控,可是熟练得很。“除了舞蹈,快板儿、独唱,我都行。”王正栋婆婆说。

“下次见面,又不知何时”

81岁的龚世祥爷爷一身唐装,表演了独奏。他说:“我们已经几十年不见了,他们很多人都认不出我来了,下次见面,又不知何时。”

“有点病的,扶着老伴来了;腿不便的,杵着拐杖来了;耳朵背的,大起嗓子喊开了;落了牙的,张开嘴巴笑兮了。”王宏泰老人的一组诗词,写出了前来参加聚会的老人的现状。

“确实是这样。”活动发起人之一王修贤告诉记者,这次聚会六七十人参加,平均年龄80岁左右。上次40周年团庆聚会后,他们当中很大一部分人20年没见面。20年里,有的人走了,有人无法前来。

都感叹着对方的变化

20年不见,老友相逢,都感叹着对方的变化。

王正栋婆婆和另一位婆婆相见,走近就是一个大大的拥抱:“你看你,头发都白完了,不过,白得可真好看。”

“还背不背得起我?”“哼,你这个老小子,以前演出过后,你总爱来个突然袭击。又来嘛,试一下,我背不背得起你。”那边,一位爷爷把对方背在了背上,一步一步慢悠悠走着,两人笑得像个孩子。

新闻延伸

“我们的创作来源于生活”

王修贤带来厚厚一本相册,那些黑白照片,很多是演出照,都是大家年轻时的模样。

1959年3月15日,重庆财贸文工团成立,不同单位的青年男女聚到一起,接受表演训练,开始登台演出。如今,他们大多进入耄耋之年。

“虽然是业余文工团,但也要经过挑选。”3月15日,王正栋婆婆对记者说,当年,她在冠生园食品厂,凭借打快板入选。她给记者展示了一张照片,照片上的青年,男的帅女的漂亮,颜值都很高。

“我们都是自行创作、编排文艺节目。”王修贤说,1960年,他们先后三次到北京演出,此外还到天津、上海、杭州、广州等地演出。“为啥受欢迎?因为我们的创作来源于生活。”

龚世祥老人介绍,当年到各地演出,都是自己背行李,有时铺点稻草就当床睡觉。即使那样,大家依然很积极。


责任编辑:刘艳
 
 
相关新闻