法制网首页 社会频道>>暖情瞬间>>
奋战雪中不惧寒
发布时间:2018-01-30 16:43 星期二
来源:人民日报
 
制图:郭 祥
 
    抢修!保供电

  截至1月29日7时,江西电网受雨雪冰冻天气影响,累计造成82万余户停电。经电力员工全力抢修,目前已有68万多户恢复供电,抢修仍在进行中。国网江西电力公司要求系统各单位按照轻重缓急、安全第一的原则,科学组织抢修,加大电网设备特巡、冰情观测和抢修,已累计投入抢修人员8214人、车辆1787台、融冰装置2台,保民生、保稳定,尽快恢复供电。27日起,江西按照“先生活、后生产”和“有保有压、区别对待”的原则实施了有序用电,全省错避峰平稳有序。

  广东省防总于28日10时30分启动防冻Ⅳ级应急响应。广东电网大力筹集发电车、发电机和照明设备,累计出动人员1975人次和无人机221架次,开展观冰和输变电设备防冰特巡工作,提前预置了92台应急发电装备、3辆移动融冰车、16部卫星电话、1辆应急餐车至粤北冰区,做好应急抢修、用户保供电和线路融冰的准备,为高寒山区的村民送上温暖保障。

  清扫!路畅通

  自28日白天起,广东省交通集团在乐广高速北段多次组织撒布融雪剂作业,100余名路政与养护人员配合10台人工撒布车和2台自动撒布车,及时消除路面薄冰。目前,乐广高速全线交通恢复正常通行,二广高速有结冰保持单车道通行,武深高速(仁新段)未结冰,粤赣高速车流正常,出省道路畅通。

  蚌埠站管辖内固镇站,列车多达286列。在暴雪灾害性天气面前,固镇站启动一级扫雪预案,成立扫雪小分队,做到降雪不停,扫雪除冰不止。固镇站学习助理值班员解森在工作中发现18号道岔连接杆下面积雪较深,使用工具难以清除干净,他全然不顾寒冷和辛劳,毫不犹豫地双膝下跪在道枕上,用双手,一次又一次……终于在第十一次,解森掏出了道岔连接杆下面最后积雪冰块,此时双膝早已冻得僵硬……

  暖心!相扶助

  据不完全统计,截至目前,杭州共开展各类抗雪除冰类志愿服务760余场,参与志愿者超过15000人次,服务时数近40000小时。

  浙江湖州市吴兴区郑港村村委会委员徐峰从收到大雪预警起就忙个不停。雪来之前,他忙着跑村串户地通知群众,排查解决险情,转移困难群众;雪来之后,又忙着扫雪铲冰、铺设草垫、清理树枝。从28日凌晨到夜里9点,徐峰整整忙了一天,耳朵早已冻木,鞋子也已湿透……

  26日本来是上海宝山区环卫车队职工庄晨的30岁生日。零点刚过,扫雪中的庄晨给自己拍了一张工作大头照,发朋友圈,祝自己生日快乐。庄晨的声音哽咽了,“在扫雪现场过生日,太有意义了!”仅25日凌晨到26日凌晨,上海就出动环卫保洁人员和各类应急保障人员5万余人次,出动应急保障车辆2000多车次、铲车300多车次,使用麻袋草包8万多个,基本保障了上海道路整洁畅通。“我们应当为他们鼓掌,向他们致敬!”上海市委书记李强在当地人大会议闭幕式上脱稿讲话,向庄晨等默默奉献的劳动者致敬,全场爆发出长时间热烈掌声……

  24日暴雪袭击南京,南京市鼓楼城管江东中队全员都奋战在第一线。城管队员韩军也在扫雪前线工作了三天三夜。尽管家离单位仅数公里,他夜里就跟同事们在办公室凑合。几天见不到爸爸的女儿十分思念,央求妈妈带她去找爸爸。一家人相遇,却没多说几句话。“我们帮爸爸一起扫雪吧。”听了女儿的提议,妻子便拿起铲子加入铲雪大军……

  25日晚,处于长江江心岛的安徽安庆市迎江区新洲乡与外界隔离。当天白天,全乡已经历两次全域断电,十几次小范围断电。新洲乡民政、妇联等部门工作人员和村干部连夜走访、安置转移各村高龄老人,尤其是独居老人、危房户。当晚,全乡115户独居老人和危房户都得到安全转移。在临时安置点,24小时有专人值守,热水、暖水袋不间断供应。与此同时,乡长张中亚带领青年骨干,配合乡供电所工作人员进行拉网式排查。经过一整夜的奋战,抢修工作顺利完成,全乡恢复供电。

  25日起,湖南省公安交警启动一级勤务工作机制,全体民警取消公休,24小时全员上路值守。26日晚9点,湘潭市岳塘区四大桥桥面结冰,一辆面包车制动打滑失去控制,眼看就要撞上路边的市民胡美富。正在桥上处理交通事故的民警潘朝阳一个箭步冲上去,一把将胡美富拉开,而他自己却被车重重地撞上,弹出了一米多远。送至医院后,潘朝阳被诊断为膝盖骨裂,恢复期至少要一个半月。截至28日,湖南省公安机关共计出动警力11万余人次,成功处置交通事故9000余起,帮扶救助群众3.8万余人。

    

  图片说明:

  图①:29日,国网江西电力公司芦溪供电员工在抢修受损电力设施。

  张雪萍摄

  图②:28日,广东省交通集团路政人员组织撒布融雪剂作业。

  欧阳征朝摄

  图③:28日,贵州省丹寨县公路上,公路管理段职工在撒防滑沙保畅通。

  潘皇权摄

  图④:25日,安徽蚌埠固镇火车站值班员在清理积雪冰块。

  陆应果摄

  (综合人民日报报记者孙超、邓圩、贺林平、沈文敏、王慧敏、方敏、孙小静、姚雪青、韩俊杰、孙振、周立耘报道)

  《 人民日报 》( 2018年01月30日 06 版)

责任编辑:郑小琼
 
 
相关新闻