法制网首页 社会频道>>首页新闻中心 社会
女子扒阻高铁车门事件还原
发布时间:2018-01-10 16:34 星期三
来源:北京青年报

  女子一边扒住高铁车门一边打电话(视频截图)

  女子称,扒车门是为了等丈夫(视频截图)

  工作人员劝其离开车门(视频截图)

  1月5日,在安徽省合肥火车站,一名女子扒住高铁列车车门阻碍列车发车,并声称是为了“等老公,老公下来了就走”。近日,这名女子扒阻高铁车门的视频在网上引发热传。

  昨天,上海铁路局合肥火车站发布通报称,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。据了解,涉事女子为合肥市一所小学的教师,已从教近20年。当地教体局通报称,女子目前已被停职检查。

  爆料

  女子扒阻高铁车门

  视频网上热传

  近日,一段女子扒阻高铁列车车门影响高铁正常运行的视频在网上热传。

  在视频中,一名女子站在列车车门处,旁边一名列车工作人员试图将女子往外拉,但女子一直用手扒住车门把手,随后工作人员又建议她上车,并对她称“这是高铁车,这么多人都等你,要不你下来,要不你上去”。

  在视频中,该名女子始终手拿手机站在车门处,自称是为了等自己老公从检票处下来才不让高铁车门关闭,“我老公下来就走”。这名女子还用手指着上面说,“他来了,我老公来了”。而就在两名工作人员把女子拖到列车外,高铁车门即将关闭时,该名女子又用脚挡住,导致车门无法关闭。此外,视频画面中还有一名女孩站在旁边。

  在女子扒阻车门的同时,旁边有其他乘客在对她喊话称,“你这样犯法的”,“你要讲规矩”,但该名女子仍旧扒在车门处,并要求拍摄者删掉视频。

  该视频在网上引发大量转发和评论,不少网友指责这名女子不应该耽误列车运行,并指出扒阻列车车门可能会对后续列车造成影响。

  调查

  女子为等老公上车

  强阻车门关闭致晚点

  热传视频中没有详细的事发地以及事发时间,随后,有消息指出女子扒阻高铁车门事发地在合肥站,这名女子持合肥至广州南站的G1747次列车车票,当日从合肥站上车。

  昨天,上海铁路局合肥火车站就此事在官方微博发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。

  讲述

  目击者:广播通知发车后

  女子从车内冲到车门

  昨天下午,北京青年报记者联系到当时在G1747次列车上的目击者陈小姐。

  据她说,高铁列车到站之后自己进入3号车厢,“在当天16点39分左右的时候,站台上已经没有人了,广播通知列车就要发车了,视频中的涉事女士从车厢内突然冲出来,堵在3号车厢门口。”陈小姐告诉北青报记者,当时3号车厢门口围了很多人,自己还告诉朋友这辆车出状况了。

  “这位女士就说自己是16点38分到的站台,没有迟到,不能关门。”陈小姐说,当时周围很多人都在劝她,要么先上来让她老公改签,要么就一起下车,但是这位女士表示不行,自己已经买了票了,不能改签,并且告诉列车长:“你让检票员放行一下,让我老公出来,就能发车了。”陈小姐告诉北青报记者,整个争执过程大约持续了七八分钟,最后相关人员打了一个电话让检票口放行,他们一家三口都上了车。

  据目击者称,最终,G1747次列车从合肥站发车的时间大约是16点52分,“开车的时候我还拍了雪景”。陈小姐介绍,上车后,列车长教育了这位女士,表示她这个举动是不对的,很危险,但这位女士坚称她是有票的,而且自称是16点38分到的,后来她就没说什么了。

  而涉事女子在接受媒体采访时表示,当时知道要赶不上车时,她拉着女儿跑在前面,但是老公拿着行李在后面,检票工作人员直接放两人进去,后来发现老公被拦下。该女子称她不是“拦着车”,只是在门口站着,“只要我老公10秒内能下来,就没事了。”

  进展

  涉事女子为高级教师

  已被上级部门停职检查

  昨天,有网友称“扒阻高铁车门”的女子为合肥当地一所小学的老师。

  对此,合肥市庐阳区人民政府昨天发布通报称,1月9日上午11点40分,庐阳区教体局负责同志从网上得知一小学女教师因等候爱人阻挠列车关门发车事件后,区教体局立即成立事件调查处置小组(由教体局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,监察室主任及该小学校长为组员),分头向合肥火车站和当事人了解真实情况。

  经查,1月5日,在由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,该小学女教师为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人,列车员和乘客多次劝解无果。此举行为恶劣、影响极坏。

  1月9日14点30分,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事女教师立即停职检查;二、勒令该小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

  昨天,北青报记者在该小学网站上看到,学校2009年的一篇介绍称,该女教师为教导处副主任,小学语文高级教师,2009年所带班级荣获区级优秀中队,2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。据介绍,该女教师至今从教已近20年。

  除了德育工作,该女教师撰写的教学论文多次获得国家级、省、市级一等奖,多篇论文发表于省级刊物,连续3年荣获辅导学生作文比赛金奖,2011年8月教授的阅读录像课获得安徽省录像课一等奖,2011年12月荣获区级语文教学能手。

  昨天,北青报记者试图联系当事女教师,但电话始终未接通。

  法规

  业内人士:停止检票后

  旅客不能再进站

  昨天,北青报记者联系到中国铁路西安局集团有限公司西安动车段党委干事王曙天,其多年从事与高铁相关工作。王曙天告诉北青报记者,目前国内每个车站停止检票的时间不一样,但是停止检票后肯定不能再进站了,错过了只能改签。

  而扒车门的行为会产生危险吗?王曙天对北青报记者表示,高铁的门都是自动弹回来的,门没有关的情况下高铁肯定是不会开的,对当事人本身不会造成太大的危险。但是,视频中这位女士的行为可能严重影响铁路运输组织,“车站里前一辆车出去,后面一辆车才能进来,车一直停在站里,后面的车进不来,可能会影响后续很多趟列车的运行。”除此之外,“这种行为也会给工作人员带来一定的麻烦,增加了很多工作量。”

  律师:非法拦截列车等行为

  可给予行政拘留或罚款

  昨天,北京康达律师事务所韩骁表示,对于这种阻碍列车关门的行为,一般来说是不构成刑事责任的,除非是危害到了公共安全,才能够依《刑法》中的危害公共安全罪对其进行处罚。如果达不到危害公共安全的标准,一般是给予行政处罚。《铁路安全管理条例》第七十七条规定:禁止实施下列危害铁路安全的行为:(一)非法拦截列车、阻断铁路运输;(二)扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;(十五)强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车;(十六)冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台。

  韩骁认为,该女子的行为已经违反上述四项的规定。根据该条例第九十五条规定:违反本条例第五十一条、第五十二条、第五十三条、第七十七条规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款,因此根据该条例可以对其处以500元以上2000元以下罚款。同时,该女子的行为也违反了治安管理处罚法的规定,依法可以对其处以五日以上十日以下的行政拘留并处罚款。

  韩骁表示,面对这种用身体强行阻挡车门关闭、阻碍列车驶出站台的行为,为了防止损失进一步扩大,在站台的铁路民警可以采取行政强制措施。

  本版文/本报记者 郭琳琳 张月朦

责任编辑:郑小琼
我要评论
相关新闻