您的位置: 法制网首页>> 司法考试>>首页司法考试 返回首页

2013年司法考试如何提高答题速度

发布时间:2013-07-02 14:10:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  考试时做题速度是大家十分关心的问题,考场上有很多题都是由于时间来不及导致丢失大量分数。比如没时间做的,因为时间紧做的不全的,或者快速看几眼就做错的,这都是做题速度慢导致的。不仅如此,考试时一旦感觉前面消耗的时间长,整个人会更加紧张,极其影响整个考试。

  通过大量学生咨询,我们统计过,因为在时间不够的问题上,导致整个考试直接丢分的平均有30分左右(全科目),间接的影响更广。分析理解判断都需要消耗时间,并且由于思考的角度及出发点不同,同样的试题消耗的时间不同,有的快有的慢,有同学发现,一旦“想对路了”,做题速度非常的快,一旦某一步卡住了,哪怕答案呼之欲出,却始终答不出来。

  那么如何在考场上将题做的又快又对,是学生亟需掌握的要点。然而同学们发现,做题速度一旦加快,准确率却下降了。而准确率上升后,时间往往来不及。做题速度这个问题,很多同学通过大量做题,但是结果往往还不能尽如人意。我们要如何解决这个问题呢?

  给诸位简单分析一下做题速度慢的成因,并结合这些成因给出相应的解决方案,希望能够帮助学生们解决这一部分问题。

  做题速度慢的大部分原因:

  1、题目不熟练

  造成对题目不熟的原因大概有这么三个:对知识点本身不熟悉、解题思路不熟悉(思维不熟)、分析能力不足

  2、能力不足

  写字速度慢、阅读速度慢、接受信息能力不足(即不了解题目表述)

  3、性格原因

  马虎、粗心都可以归结于急躁,很多同学读题时快速读完却不了解其表达内容,或者是还没读完就开始写答案了,往往要反复回头,浪费时间。或者干脆做错。

  4、做题习惯

  很多同学拿到题闷头就做,事先考虑都不考虑,发现做错了才回头看。也有的同学看到题目不认识,就犹豫要不要先做,导致不知不觉的浪费时间。

来源: 考试吧(责任编辑:徐艳丽)
女大学生网购花光两年学费跳楼自杀
兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
·上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
·女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
·父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
·珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
·广州离职司机持不雅照敲诈副局长
·襄阳为防公交安全锤被盗改用板砖替代
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·历年国家司法考试通过率分析(06-11年)
·2013国家司法考试经济法考点精讲汇总
·司法考试2013考试大纲新增法规列表
·2013年司法考试民法重点辅导汇总
·司法考试方法论:老考生备考12大症结
 加强作风建设 凝聚共同力量
我国2012年城镇化率达到52.57% 质量不高面临五大问题"> 我国2012年城镇化率达... 质量不高面临五...
 一周看点:新型毒品正向青少年蔓延
 司法考试每日一练
 观韬律师事务所招聘启事
 ——网络社会治理理念和法律规制
 成都“黑老大”杀亿万富翁捅刺民警 被判...
农村金融立法有望适时启动 审计报告揭示八大问题"> 农村金融立法有望适 ... 审计报告揭示八 ...
·“常回家看看”入法更需入心
·习近平“七个着力一个待遇”体现怎样反 ...
·颍上朱波:加强对“一把手”监督的实践 ...
·碧翰烽:还有多少贪官在为情妇二奶们纠 ...
·花玉喜:有多少科研费遭遇非正常的“跑 ...
·一川清流:雷政富坚持上诉能否自证清廉?
·唐新波律师:李某一案律师义务与职业道德
·花玉喜:地产公司被曝出给47官员送礼名单?
新疆通缉11名暴力恐怖案件犯罪嫌疑人
毒贩躲追捕乔装打扮冒充他人开房 一颗痣暴露身份
造价1.2亿宋庆龄雕像未完工即拆 河南宋基会被调查
湖南唐慧诉永州劳教委案二审将择日宣判