央视纪录片制片人:贩卖儿童一律死刑的呼吁太感性
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2015-06-18 10:31:15

  央视纪录片制片人:贩卖儿童一律死刑的呼吁太感性 2015-06-18 02:25:49 来源:新华网 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:陈海峰 2015年06月18日 02:25 来源:新华网  参与互动(42) 0  新华网北京6月17日新媒体专电(记者徐蕊 叶心可)17日,很多人的朋友圈被一条网帖刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”相关话题引起了社会各界的广泛关注和热烈争议。为何这一话题在朋友圈快速发酵?

  追溯这个话题的源起,不少网友认为中央电视台社会与法频道纪录片《守护成长呵护未来》第一集《丢失的孩子》是一个重要的“引爆点”。对此,新华社记者采访了央视社会与法频道制片人、《守护成长呵护未来》纪录片制片人万山红。

  记者:17日朋友圈被广大网友刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”,这个话题是你们倡导的吗?

  万山红:今天有朋友问我,微信朋友圈刷屏的“建议国家改变贩卖儿童的法律条款贩卖儿童判死刑”是否因纪录片而起。我不同意朋友圈里的这个观点,这样的呼吁太感性了。我更倡导理性地看待这个问题。

  我们在做这个节目过程中搜集了大量的案例,我们给大家呈现的是其中典型的几个案例,能代表不同的情形,包括电影《亲爱的》原型彭高峰。大量的幕后案例更加刺激神经,更惨烈。

  记者:针对大量网民在微博、微信朋友圈等社交平台表态支持一律死刑,法学界、社会学界则多从专业角度提出反对意见。如何看这样的分歧?

  万山红:法律是严谨和理性的,我更多地呼吁买方入刑。我们的纪录片是让公安部、高法和法律界专业人士表达,他们从专业的角度提出呼吁是负责任的态度。人贩子可恨,网民和父母的心情是可以理解的,但需要理性看待和解决。

  这三十年中国经济的高速发展,国家政治法律都发展到一定程度,有一些话题希望提上日程。国家要发展得好,平安是人民幸福安康的基本要求,但回过头看,我们还落得很远。这些被贩卖的孩子时刻提醒我们,有些家庭还不幸福。我希望理性地、用法律的手段来避免这样的事情发生。

  记者:拍摄《守护成长呵护未来》纪录片的初衷是什么?

  万山红:我们社会与法频道,关注未成年人保护这个话题有5年时间了。去年做了80集的微记录片,主要从公益的角度关爱未成年人,是公益性的。但是还没有涉及到法律的层面。去年开始,我们想做一期更有力度的节目。

  央视社会与法频道历时半年打造六集电视专题片《关爱成长 呵护未来》,聚焦我国在未成年人保护领域的司法制度建设,敦促完善法律体系,呼吁政府承担起国家责任。六集分别聚焦孩子成长过程中可能遇到的六种最可怕的状态:丢失的孩子、亲人的伤害、迷途的少年、成长的困境、隐蔽的罪恶、身边的风险。

  谢谢大家的关注,孩子那么弱小,那么让人疼爱,每一份对孩子的付出都是值得的。

(责任编辑:买园园)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 杭州特大传销 ...
 警惕股市内幕 ...
 南京制定目录 ...
 西安一种心脏 ...
 《网络低俗语 ...
 “微领域”涉 ...
 “最贵”微信 ...
 最高法复核林 ...
 关注高考:花 ...
 五常大米勾兑门
相关新闻
·警方正调查是否涉嫌贩卖儿童罪
·中方在人权理事会就文化权贩卖儿童问题阐明立场
·贩卖儿童19个人全获刑
·警方斩断跨省贩卖儿童网络