15家央企巡视清单晒出 措辞严厉揭蚕食国资等顽疾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2015-06-17 09:59:47

  中新网北京6月17日电(记者 阚枫)继本月12日公布6家央企的巡视反馈后,16日晚间,中纪委网站再次集中公布了中央巡视组对9家央企的反馈。这批“问题清单”中,巡视组用严厉措辞指出一些央企领导利用权力寻租,蚕食国有资产的问题。结合此前已经完成的中央巡视工作,包括中国的三大电信运行商,三大石油巨头的巡视“体检报告”均已出炉。

  三大电信运营商被指有人内外勾结、蚕食国资

  在16日晚间集中发布的通报中,中央巡视组对于中国电信和中国移动的反馈,因为篇幅较长且措辞严厉,颇受外界关注。

  例如,中国移动也被巡视组指出“对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产”。

  在中国电信,巡视组罕见地具体点名指出“北京电信公司顶风违反多项党的纪律;上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所”。

  此外,中国电信还有“少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产”,“一些企业领导人充当掮客,利用‘人脉资源’聚敛钱财”等等。

  其实,“内外勾结”的利益输送方式并非首次在电信运行商的“问题清单”中出现。

  在今年2月,中央巡视组向中国联通反馈巡视情况时,就指出该企业有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利等。

  需要提及的是,十八大以来,反腐风暴在上述三大电信运营商内部持续掀起。有媒体在今年5月统计,2014年以来,包括中国电信原副总经理冷荣泉在内,三大运营商公开的被查高管已超10人。

  在巡视组对上述三家电信企业的“问诊把脉”中,企业党组和纪检机构的监管不力都被明确指出。

  例如,中国移动和中国电信均被指“党组织作用弱化、地位虚化、功能空化现象在集团各级企业不同程度长期存在,党要管党、从严治党要求没有真正落实”。中国移动还存在“部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,党的观念和党性意识淡漠,纲纪不张,软弱涣散”。

  “三桶油”均有领导亲属利益输送问题

  根据通报,6月15日,中央第二巡视组分别向参与本轮中央专项巡视的中石油和中海油反馈了巡视意见,加上,去年第三轮中央巡视涉及的中石化,目前,中国三大石油巨头的“问题清单”均已出炉。

  在十八大之后的反腐风暴中,包括中石化原总经理王天普、中石油原总经理廖永远、中海油原副总经理吴振芳,“三桶油”均有高层被查,而观察中央巡视组在三家油企的巡视情况,亦能发现一些共性问题。

  例如,在企业业务方面,中石化存在“不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换”,中石油和中海油也均被指出海外投资决策或监管不到位。

  在涉及领导亲属的关联交易和利益输送方面,中石化存在“有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务、进行关联交易谋利”,中石油亦存在“一些领导干部以权谋私,帮助亲友承揽项目,甚至与私企老板绑定”。

  中海油更被巡视组指出“依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头‘吃里扒外’”,巡视组还建议中海油“开展领导干部子女亲属利用海油资源谋利问题的专项检查”。

  此外,三家油企巨头内部均存在“四风”问题,而在选人用人问题,中石油、中海油被巡视组指出在用人方面存在违反回避原则“近亲繁殖”现象,这也是十八大后,中央巡视组首次在巡视反馈中使用这一词汇。

  值得注意的是,在发生反腐风暴的三家油企,巡视组均点名要求加强党对企业的领导,加强企业党建。在中石油和中海油,巡视组均要求其党组落实主体责任,支持纪检组履行监督职责,加强监督力量,加大查办案件力度。

  电力巨头内部“权力寻租”花样繁多

  在本轮巡视的央企中,电力领域的央企占比较大,包括国电投(原中电投、原国家核电)、国家电网、国电集团、南方电网、东方电气、华能、大唐等电力领域的骨干央企均在被巡视之列。

  在近两年来的国企反腐潮中,涉及电力领域的反腐亦备受关注。在本轮巡视启动以来,仅电力系统而言,就有包括广东电网公司原党委书记黄建军,南方电网原副总经理祁达才等多名电力领域的高管被查。

  在本轮中央专项巡视已经公布反馈意见的15家央企中,涉及电力领域的有华能集团、国家电网、南方电网以及原中电投和原国家核电。在巡视组给电力企业开出的“体检报告”中,也能找出通病。

  例如,多家企业存在领导人员的权利寻租问题。国家电网被巡视组指出权力寻租、奢侈浪费问题依然存在,“有的领导人员插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂,有的利用职务影响为亲属谋利”,“有的收受下属单位和有关人员赠送的礼金、购物卡和名贵物品;个别干部生活腐化”。

  此外,该企业还被指“一些基层干部和职工私揽或分包客户工程、刁难客户、吃拿卡要、违规收费等”。

  南方电网则被查出“有的领导人员利用工程项目寻租,有的利用设备采购寻租,有的利用电力营销权寻租”,“南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产”。

  在原中电投、国家核电以及华能集团,巡视组均发现企业在投资并购、工程招标等方面存在问题。

  此外,国家电网和南方电网在“四风”方面的问题被巡视组详细列举。

  例如,国家电网部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放。

  南方电网有楼堂馆所建设标准过高,办公用房面积过大,豪华装修;公务接待规格高,讲排场,铺张浪费;会议活动大操大办,变相公款旅游时有发生。(完)

(责任编辑:买园园)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 杭州特大传销 ...
 警惕股市内幕 ...
 南京制定目录 ...
 西安一种心脏 ...
 《网络低俗语 ...
 “微领域”涉 ...
 “最贵”微信 ...
 最高法复核林 ...
 关注高考:花 ...
 五常大米勾兑门
相关新闻
·中纪委晒6央企巡视清单 中远集团巡视前公款旅游
·6家央企巡视情况公布:利益输送、选人用人问题突出
·巡视组进央企巡视时长翻倍 每组巡视两家单位
·国资委:央企巡视着力发现反腐、干部任用等问题