中央纪委全会公报出炉 关键词透析2015反腐重心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国广播网发布时间:2015-01-15 08:56:15

  央广网北京1月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议昨天(14日)在北京闭幕,并发表公报。会议在回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作的基础上,研究部署了2015年的工作任务。

  2014年,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制。但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  面对如此形势,全会为2015年的反腐工作绘制了怎样的蓝图?哪些提法可以看出今年反腐工作的重心所在?我们为大家梳理了几个关键词。

  第一个关键词:纪律和规矩。

  全会提出,我们党必须有严明的政治纪律和政治规矩。守纪律是底线,守规矩靠自觉。习近平总书记在十八届中央纪委二次、三次全会上,分别强调了遵守党的政治纪律和组织纪律的重要性,这次把政治规矩和政治纪律提到了同等重要的位置。

  乍一看,纪律和规矩都是起到约束的作用,两者之间又有什么关系呢?中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,缺少了规矩意识,纪律就容易成为稻草人。

  高波:规矩相对于纪律,是自律和他律结合的产物。我们有很多纪律,但是纪律如同高压线,实际当中不带电,很多人把纪律当作可有可无的东西,内心深处反映出来就是没有规矩意识,敬畏意识。我们全面从严治党就必须体现到政治规矩上,从严执纪必须依托依靠政治规矩。

  党的十八大以来,包括华润集团原董事长宋林、中国铝业公司原总经理孙兆学等一批国企高管纷纷“落马”,中央巡视组对6家中央企业的巡视也发现了一批问题线索。

  第二个关键词:国有企业巡视。

  全会提出,今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。中国企业研究院首席研究员李锦分析指出,国企之所以成为腐败高发区,是因为其特殊的二员结构。

  李锦:一方面计划经济的残余和行政管理的高度一致,一方面是市场经济带来的商品交换。这导致运用行政权力进行商品交换,官商勾结,这是体制中的问题。同时监管体制不够完善,央企容易出现内部人控制的现象,尤其是在产权交易过程中由一把手说了算,所以监管体制需要变革。

  中央党校教授辛鸣指出,有权力的地方就需要有监管,权力突出的地方更是如此。

  辛鸣:究竟监管什么,不是对具体经营管理巡查,这是市场管的事情,我们管的是国有企业经营管理者。这也是对社会主义市场经济规律认识深化的表现,市场该管什么、政府该管什么要管住管好。

  2014年,各级纪委在监督党风廉政建设主体责任落实的同时,也制定实施了责任追究制度。其中对山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责。

  第三个关键词:突出问责。

  全会提出,今年开始,尤其要突出问责。高波指出,没有问责,责任就难以落实。

  高波:一方面要对地区、部门的党组织问责,甚至调整、改组党组,强化问责的高压,另一方面要将问责的对象具体化、个体化,特别是部门和地区的一把手、主要负责同志。可以预计,随着主体责任要求越来越严,问责力度越来越大,会有越来越多抓党风廉政建设不力的一把手成为问责对象,对于传导高压反腐的压力具有重要推动作用。

  第四个关键词:“四风”新动向。

  全会指出,今年要紧盯“四风”问题新形式新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。对此,高波提醒,这意味着反“四风”的难度更大了。

  高波:经过两年来的作风建设的重拳猛药,敢于在阳光下大搞四风得到收敛,但是隐秘性、私密性更强的四风现象也在衍化中,下一步围绕八项规定的落实,治理四风,让社会监督常态化,与网络监督结合起来,震慑问题的新发。

  第五个关键词:高压反腐。

  全会为今年反腐工作列出了重点清单:发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;违反政治纪律、组织纪律、对抗组织审查等行为。中央党校教授辛鸣认为,清单的列出也是两年来反腐成果的体现。

  辛鸣:反腐败的成果不仅是面上的,还表现在总结了多少经验,对反腐败规律的认识更是成果,现在对反腐败确定重点领域,是这些年来发现的容易腐败的易发多发恶劣领域,就要盯住,更加有针对性,有效率,也可以节约反腐败的成本。

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 卫纪委回应称 ...
 民航公安机关 ...
 广东东站:2名...
 交通部:禁止 ...
 昆明一大厦坐 ...
 广东乐昌9名市...
 北京首都机场 ...
 中央层面公车 ...
 12306网站悬赏...
 女民工讨薪命 ...
相关新闻