驱逐“携艾”男童 社会病了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2014-12-19 10:19:30

  新华网银川12月18日新媒体专电(记者何晨阳 杨稳玺)在四川省西充县某村,200余位村民用写“联名信”的方式,欲将村里一位携带艾滋病病毒的8岁男童驱离出村。消息一出,舆论哗然。

  在媒体报道中,一幅画面格外令人唏嘘:当村民在“联名信”上按手印时,男童就在一旁专注地看着。最终,203位村民在“联名信”上签上了名字,按下了手印……男童从会场飞奔到家,直接爬上床,和衣躺下,一言不发。

  对于一个年仅8岁的孩子,这是不是太残酷了?

  偌大一个村子容不下一个孩子,让人情何以堪。男童的可怜遭遇让人无法忽视村民的愚昧和无知。但是,对艾滋病病毒携带者的恐惧在当今社会并非孤例。不少受过良好教育之人谈“艾”色变恰恰反映这一令人心酸的社会现实。

  村民联名驱逐“携艾”男童事件让人看到,要真正包容、关爱艾滋病病毒携带者和艾滋病患者,我们的社会还有很长的路要走。

  科学已证明,艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播这三个途径传染,一般接触并不会感染艾滋病。然而在现实生活中,艾滋病自不必说,肝炎、肺结核等疾病患者,还不照样遭到许多人戴上“有色眼镜”来看待?

  从“摔倒老人扶不扶”到慈善基金危机,再到今天的“携艾”儿童被驱逐,社会包容一再受到严重冲击。人们往往站在道德高地上抨击世人冷漠,自己却难免以同样的冷漠对人。而当自己陷于无助时,却又感叹“世风不古,人心日下”。这社会病了,实在让人无语。

  毫无疑问,艾滋病病毒携带男童被逐的消息发人深思。如果不解决这背后的深层次问题,以后受伤的绝不止这名男童一人。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 卫纪委回应称 ...
 民航公安机关 ...
 广东东站:2名...
 交通部:禁止 ...
 昆明一大厦坐 ...
 广东乐昌9名市...
 北京首都机场 ...
 中央层面公车 ...
 12306网站悬赏...
 女民工讨薪命 ...
相关新闻