回应舆论关切 怎能语焉不详
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2014-08-11 09:44:31

  有关深圳一综合执法队队长“多退赃款被返还”事件,这几天真让人看得眼花缭乱。

  先是有媒体报道该队长涉嫌受贿,主动退赃90万元却又被返还30万元,引起舆论哗然。紧接着深圳市检察院表示,此系检察官口误,误将“19万”说成了“90万”。随后,该检察院相关负责人接受媒体采访时又称,根据起诉书的指控,被告对检方指控的受贿人民币19万元、港币30万元进行了退赃,“不存在多退赃款的问题”,更不存在“被返还30万元”的事情。此言一出,又让人云里雾里。“口误”之说能否相信?“返还30万”又是怎么来的?回应上的语焉不详,让人从先前的“数字陷阱”跌入了“回应困惑”中。

  是媒体误解?是检察官口误?还是这背后到底有什么“难言之隐”?到底哪一个才是真相?应该说,被推上舆论风口浪尖的深圳检察院,面对公众质疑,尤其是面对自己的“清白”“荣誉”,及时站出澄清,很有必要。问题在于,回应舆论关切,还必须拿出诚实、透明的态度,任何语焉不详、遮遮掩掩,都不利于扭转公众先入为主的观点;越是欲说还休、王顾左右,人们就越会把猜想认定为事实,把沉默当成是理屈。长此以往,党和政府的形象势必受到污损和戕害。

  近年来,公权机关在回应社会关注的舆论热点问题方面,取得了不小进步,与公众形成良性互动。这对于疏解社会情绪、缓解社会压力,都产生了良好效果。但毋庸讳言,一些部门的舆情分析和舆论应对能力还有不少功课要补。舆论危机来临,一些地方和部门急于灭火解套,常常慌不择路、急不择言,结果是想从一个舆论漩涡抽身,又被一个更大的舆论声浪拍倒。

  面对舆论关切,临阵失语,不该;胡言乱语,更糟。回应舆论关切,最重要的不是技巧,而是坦诚。如果在被人揭短、理屈词穷之际,前言不搭后语,甚至耍横撒泼,迎来的只能是公众的反感、耻笑和鄙夷。对自己的失误和不足,不虚与委蛇、文过饰非,而是闻过则喜、真心改进;对公众的误解和质疑,不敷衍塞责、抱头叫屈,而是有则改之、无则加勉,这样的态度,才能赢得公众的理解和信任,才会使危机出现转机,进而成为消除误会、推进工作的良机。(赵强)

(责任编辑:徐杨)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “微信十条” ...
 遭遇反垄断调 ...
 辽宁教育局认 ...
 河南:村民饮 ...
 福喜6名高管被...
 四省特警首次 ...
 聚美优品再曝售假
 人车较劲斑马 ...
 走私大米隐患 ...
 国家食药监局 ...
相关新闻