湖南安仁:行政中心并非顶风“偷盖”
原办公用房部分鉴定为D级危房,项目在中央规定停建范围之外,去年5月前已取得所有审批手续
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2014-07-29 10:47:55

  近日,有媒体质疑湖南省安仁县顶风违规建设行政中心,有“偷盖”办公楼的嫌疑。新建行政中心是否有必要?安仁县行政中心正式开工建设究竟在何时?是否“改头换面”偷盖办公楼?

  据安仁县委办的一位退休老同志介绍,县委大院和县政府大院办公用房始建于上世纪60年代,条件简陋,破损严重,且集中了县发改、经信等66个单位3000余人办公。仅在县委宣传部办公的同一楼层,就有县政法委、县委组织部、县政协等单位。县政府的办公楼,情况更糟——由于地势低洼,办公楼一层曾在2006年、2008年和2012年三次遭受过近1米深洪水的浸淹。

  在湖南省发改委《关于安仁县行政中心项目建议书的批复》中,记者也看到了与上述情况类似的一段表述:“安仁县委、县政府、县政协现有办公用房始建于上世纪六七十年代,年久失修,破损严重,部分办公用房已鉴定为D级危房,存在安全隐患的实际情况。”

  媒体的质疑声中,行政中心动工的时间,最为关键。2013年7月,中办国办联合下发关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知,明确规定自通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。通知同时指出,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。

  对此,记者获得的项目建设方湖南昌华建设集团有限公司的施工日志显示,施工的第一天是2013年6月26日,内容包括机械进场、修建道路、场地平整等。安仁县表示,县行政中心在中央规定的停建范围之外,属于可以开工建设的项目。

  在安仁县提供的审批手续中,记者看到,2012年9月6日,安仁县获得了湖南省发改委《关于安仁县行政中心项目建议书的批复》(湘发改投资[2012]1331号)。2012年11月30日,湖南省发改委又对安仁县行政中心建设项目可行性研究报告予以批复。安仁县同时提供的,还有涉及建设、国土、环保、林业等系列手续。安仁县所有关于行政中心的审批手续,均在2013年5月之前取得。

  另外,行政中心项目工地挂名“梓木山小区综合开发项目”,是否是打着商业小区的幌子建设政府办公楼?据项目开发商雄森时代房地产公司相关负责人介绍,公司与安仁县政府签订的协议开发梓木山综合小区是一个整体项目,不仅包括行政中心的建设,还包括其他公用基础设施和部分房地产开发项目。施工单位内部挂牌“梓木山小区”是按合同项目命名,并不存在“改头换面”。据介绍,安仁县行政中心建设项目与以上项目之间相互独立,项目之间并无联系。对于行政中心建设项目,安仁并未遮掩:在县城八一东路十字路口,“行政中心”的指路牌,十分明显。

  尽管未踩政策红线,但为贯彻落实中央文件精神,2014年4月18日,安仁县专门召开党政联席会议,对行政中心项目的部分设计进行了调整,外墙装修改为抹水泥砂浆,吊顶改为石膏板,降低地面、墙面及楼梯踏板材料标准,内墙干挂大理石改为贴瓷砖,取消安装中央空调等。并强调,严格按照中央文件规定的办公用房标准分隔和分配办公室,要求做到行政中心建设建筑面积不超一平方米,建设资金不超一分钱。

  安仁县主要领导同时表示,如发现有任何违规现象,发现一起,严肃查处一起,同时欢迎广大群众和媒体进行监督。(颜珂)

相关报道

》》》湖南省级贫困县被疑1.8亿偷盖行政中心

(责任编辑:徐杨)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 走私大米隐患 ...
 国家食药监局 ...
 北京:单位诚 ...
 国内12机场受 ...
 浙江:低头族 ...
 上海:2万名安...
 中国数字出版 ...
 国家公务用车 ...
 上海:歹徒劫 ...
 教育部设立6条...
相关新闻