处罚面包供货商,题目才答了一半
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2014-07-28 10:03:05

  海南省食药监部门决定,对发霉面包供货商海南华健贸易有限公司经营销售霉变食品的行为给予没收72箱霉变食品、没收违法所得11789元、处以348000元上限罚款并吊销《食品流通许可证》的处罚。

  这个处罚应该让人满意。但是,处罚发霉面包供货商,题目才答了一半。这样的发霉面包“跑到”灾民手中,却并不是供货商自己所能完成的。事情还有另一半:采购者该当何罪?

  这批发霉面包是省民政厅购买并下发给灾民的。据海南省民政厅厅长苗建中表示,为解决灾区群众食物紧缺的问题,经海口市秀英区民政局介绍,该厅向海南华健贸易有限公司购买食物1127箱,分2车送往灾区。海口市秀英区民政局与海南华健贸易有限公司是什么关系?他们是否知道这家公司经营食品的质量问题?民政局之所以推荐购买这家公司的商品用于救灾,可能与这家公司建立了长期合作的关系。那么,民政局和华健公司是存在人员关系上的勾连,还是有权钱交易?

  我们要求公布这批食品的质量、价格情况,与市场上同类商品的比价如何?如果政府和商家有某种关系,就可能借着政府救灾的机会,把平时无法销售的积压商品、过期食品,以高价卖给政府,而政府花了冤枉钱也没人知道,最后只要有发票就可以支账,谁也查不出商品的价格高低,于是给权钱交易留下出口,这是不能宽容的。所以,查清秀英区民政局和华健公司的关系,就是整个问题处理的另一道必答题。

  同时,吸取此次事情的教训,在今后政府和慈善组织的捐赠活动中,应该建立采购信息公开制度。现在公益组织会注意公开捐款信息,却很少公开采购信息,而这其中存在巨大的寻租空间。这方面工作存在相当的阻力,反证了背后的问题多多。前不久,民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付表示,慈善组织要信息公开,要满足公众知情权,“公开到社会满意为止”。但立刻有人提出相反的观点,说现在中国公益的问题是公开过度了,呼吁要保护公益的商业秘密。这显然是歪理邪说。希望民政部门回应公众的诉求,坚定不移地抓好采购信息公开,为公众监督创造条件,也是公益组织自证清白的措施。(江苏职员 殷国安)

(责任编辑:徐杨)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家食药监局 ...
 北京:单位诚 ...
 国内12机场受 ...
 浙江:低头族 ...
 上海:2万名安...
 中国数字出版 ...
 国家公务用车 ...
 上海:歹徒劫 ...
 教育部设立6条...
 七日无理由退 ...
相关新闻