法治网首页>>
人大立法>>立法声音>>
修订反洗钱法 列为今年预备审议项目
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2022-08-16 15:36:37

法治日报记者 朱宁宁 

反洗钱是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融监管体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。反洗钱法已被列入2022年全国人大常委会立法计划预备审议项目,按照计划,由有关方面抓紧开展调研和起草工作,视情安排审议。

自反洗钱法2007年施行以来,我国反洗钱制度体系建设取得重要进展,反洗钱工作成效显著。但随着国内外反洗钱形势不断变化,反洗钱工作面临新的挑战,如现行反洗钱法相关条款缺乏对单位和个人配合反洗钱尽职调查的要求、受益所有人识别以及监管处罚规定不够细致等,制约了我国反洗钱工作有效开展。

2021年以来,中国人民银行先后出台反洗钱法修订草案公开征求意见稿、反洗钱法修订草案送审稿,征求各方意见。2022年3月,中国人民银行召开2022年反洗钱工作电视会议,指出将推进反洗钱法修订,完善反洗钱制度体系。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出关于完善修订反洗钱法的议案,建议结合国内反洗钱工作实际进一步完善修订草案。

议案建议进一步明晰国家反洗钱治理架构。在反洗钱法中明确国务院相关委员会、人民银行、银保监、证监、公安、市场监督管理、海关、法院等机构的具体反洗钱监督管理职责;进一步强化反洗钱信息共享机制,明确由中国人民银行牵头建立全国反洗钱信息共享平台,规范各部门向人民银行提供数据的责任、范围和使用反洗钱相关数据的权限,建立信息采集、审核、查询和发布等闭环管理流程,提升我国反洗钱管理整体效能;进一步规范相关个人法律责任,从法律层面设计合理的个人责任认定和追究机制。

责任编辑:张红兵