法治网首页>>
人大立法>>立法声音>>
黑土地保护法草案将迎来三审
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:《中国人大》发布时间:2022-06-17 10:28:25

原标题:完善禁止非法买卖规定 黑土地保护法草案将迎来三审

黑土地是珍贵的土地资源,广泛分布在我国东北地区,素有“耕地中的大熊猫”之称,保护好黑土地是保障粮食安全和维护生态环境的重要举措。

据法工委发言人杨合庆介绍,十三届全国人大常委会第三十五次会议拟于6月21日至24日在北京举行。本次会议安排继续审议黑土地保护法草案。草案三次审议稿拟作以下主要修改:

一是按照最有利于保护和最有利于修复的原则,综合考虑黑土地开发历史等因素,进一步完善黑土地保护范围的规定。

二是充实黑土地水土流失预防和治理的规定。

三是进一步明确国有农场的黑土地保护义务。

四是完善禁止非法买卖黑土的规定。

杨合庆说,在制定黑土地保护法确定保护范围时,不能仅以黑土地的现状为标准,要综合考虑黑土地的开发历史、保护要求等因素,要最有利于黑土地的保护和修复。

据此,黑土地保护法草案规定,国务院农业农村主管部门会同国务院自然资源、水行政等有关部门,综合考虑黑土地开垦历史和利用现状,以及黑土层厚度、土壤性状、土壤类型等,按照最有利于全面保护、综合治理和系统修复的原则,科学合理确定黑土地保护范围,并适时调整。

根据草案的规定,历史上属于黑土地的,除确实无法修复的外,原则上都应当列入黑土地保护范围来进行保护和修复恢复。黑土地保护法草案同时还要求,黑土地所在的地方应当通过黑土地保护规划来具体地确定黑土地的保护范围,落实落细法律的规定。

责任编辑:张红兵