法制网首页>>
人大立法>>新法速递>>
我国首部非现场执法法规出炉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报——法制网发布时间:2021-11-03 11:15:28

原标题:我国首部非现场执法法规出炉 规范执法流程促进依法行政

10月28日,上海市十五届人大常委会第三十六次会议表决通过了《上海市浦东新区城市管理领域非现场执法规定》(以下简称《规定》),将于今年12月1日起施行。据悉,这是全国首部涉及“非现场执法”的专门性法规。

这部法规规定了非现场执法的适用范围、执法事项和工作原则等。非现场执法工作,主要针对城市管理领域多发易发、直观可见且依托信息化设备设施能够辨别、易于判断的违法行为。非现场执法事项清单由浦东新区政府编制并公布。开展非现场执法工作,应当依法行政,规范执法流程,坚持公平公正与高效便民相一致、处罚与教育相结合、法律效果与社会效果相统一。按照《规定》,浦东新区城管执法部门可以在道路、广场等公共场所以及具备条件的社区公共区域,利用电子技术监控设备收集、固定违法事实。

从2021年1月起,浦东新区城管执法部门就对跨门经营、占道设摊和占道洗车三个事项试行了非现场执法。截至10月27日,共办理非现场执法案件10000余例,街面市容秩序持续向好,非现场执法工作积累了一定的实战经验,也为立法工作提供了实践基础。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻