法制网首页>>
人大立法>>新法速递>>
北京接诉即办工作条例市获人大常委会通过
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报——法制网发布时间:2021-09-29 14:38:25

原标题:《北京市接诉即办工作条例》获通过 明确政府职责强化社会协同

9月24日,北京市十五届人大常委会第三十三次会议表决通过《北京市接诉即办工作条例》(以下简称《条例》)。

关于接诉即办的功能定位和制度内涵,《条例》明确了接诉即办制度在坚持党建引领“吹哨报到”机制下及时回应群众急难愁盼问题,充分发挥保障公众参与社会治理和公共政策制定的制度功能;接诉即办工作作为对诉求人提出的各类诉求给予响应、办理、反馈和主动治理的为民服务机制的制度内涵,以及12345作为诉求受理主渠道的定位。

接诉即办是怎样的工作体系?《条例》明确了党的领导地位。市委统一领导、整体谋划、统筹推进接诉即办工作;明确了政府职责。分别对市和区政府、市政务服务部门、市民热线服务工作机构、街道办事处、乡镇人民政府、承办单位等的职责予以明确;提出强化社会协同要求。推动人民团体、社会组织、企事业单位等社会力量参与接诉即办工作,要求报刊、广播、电视、网络等媒体加强宣传普及;明确了诉求人的权利义务。规定诉求人有提出诉求、自主选择形式等权利,并遵守相应的行为规范。此外,《条例》还对恶意反复拨打热线占用公共资源等行为规定了相应的法律责任。

接诉即办是怎样的全流程工作机制?《条例》提出:一是全面接诉。市民热线服务工作机构应当通过语音、文字等形式全面、准确、规范记录诉求。二是分类处置。按照诉求类型分类处置,包括对紧急事项即时转相应专线,对通过其他法定渠道办理的事项,应当告知相应渠道等。三是精准派单。明确直派承办单位办理和派至区政府协调办理两种派单情形,并对建立派单工作机制、异议审核机制和提升派单精准度提出要求。四是限时办理。在诉求工单上注明办理时限,确需依法延长的,向诉求人说明理由,并通报市民热线服务工作机构。五是办理要求。对承办单位诉求办理要求予以细化,对不同诉求办理主体提出差异化要求。六是回访考评。从考评原则和内容、全流程考评等方面对建立健全考评制度提出要求;明确制定考评办法要广泛听取意见并及时作出动态调整优化;对考评激励作出规定;对区政府加强“吹哨报到”双考核作出规定。七是监督监察。对主动接受社会和媒体监督,加强信息公开以及监察专项监督作出规定,并明确承办单位和人员推诿、敷衍、弄虚作假等违法行为的法律责任。八是诉求协调办理机制。明确首接负责制,“街乡吹哨、部门报到”工作机制,分级协调机制,京津冀联动机制,以及央地、军地诉求协调办理机制。

《条例》要求“主动治理”。一是固化“每月一题”实践经验,对主动治理的总体要求和工作机制作出规定。二是对承办单位主动发现、解决问题,街乡发挥民主协商和网格管理作用以及居(村)委会发挥自治作用开展主动治理作出规定。三是对主动治理中的数据运用、信息技术支撑作出规定,对突发事件和风险的即时报告提出要求。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻