法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
上海三位代表都提到崇明世界级生态岛建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2021-01-28 11:29:45

审议市人大常委会工作报告 三位代表都提到崇明世界级生态岛建设

1月26日,上海市人大代表分组审议市人大常委会工作报告和“两高”报告。记者在嘉定组审议现场看到,人大代表们这三份工作报告予以高度评价。其中,围绕市人大常委会工作报告,三位代表都提到了崇明世界级生态岛建设。

图片说明:上海市人大代表奚山青(摄影:柏可林)

上海市人大代表、崇明区人民检察院检察长奚山青作为一个“内行人”,在审议报告时对人大立法工作的专业性更为关注。她表示,上海人大的立法水平越来越高,也越来越专业。报告中讲到,为了保障进博会相关工作,更好打响上海制造品牌,上海人大通过了全国首部地方《会展业条例》。

“此外,《知识产权条例》《地方金融监督管理条例》,还有‘一条鱼一部法’等等一系列法律法规,彰显着市人大立法工作服务大局的功能性越来越强,也越来越贴近民生,这个是我感受很深的一点。” 奚山青赞叹道。

谈及上午听取上海市人大常委会工作报告时的感受,市人大代表、横沙资产经营有限公司支部书记施海萍表示,她心中里反复出现起“人民城市人民建,人民城市为人民”这句话。上海市各级人大的工作已经深入到基层一线,尊重每一个人的民主意见。

全年各联系点提出建议2770条、面向全市13000余位四级人大代表开展问卷调查、听取26000多人次社区群众意见建议7600多条……施海萍说,报告中的一组组数据都说明,上海市大人已经打通了了解民意的最后“一公里”,工作做得非常细致、到位、认真,可谓是“上接天线,下接地气”。

图片说明:上海市人大代表施海萍(摄影:柏可林)

“报告中有一句话,代表要忠实代表人民的意志。那么,我作为地方代表职责所在,自然要为崇明的老百姓发发声。”施海萍表示,每次社区反映的最多的问题就是农民建房,作为一名来自横沙岛的基层代表,希望人大在监督市区老旧住房改造的同时,也要关注农村农民的安居需求。

展望2021年主要任务,市人大常委会工作报告中指出,要聚焦强化“四大功能”和人民城市建设,进一步增强监督的针对性、及时性、实效性,要严格依据法律规定定期开展执法检查。其中,明确提到了《关于促进保障崇明世界级生态岛建设的决定》。

结合自己的工作岗位,奚山青在审议会上打了个“广告”,她透露,为了贯彻市人大常委会《关于促进保障崇明世界级生态岛建设的决定》,崇明区人大出台了一个配套决定,主要内容“加强检察机关公益诉讼助力世界级生态岛建设”,里面将有一些更细、更有利的举措内容。

图片说明:上海市人大代表施志琴(摄影:柏可林)

上海市人大代表、崇明区科委主任施志琴也关注到这个决定,她在审议表示,交通成本偏高正制约崇明的发展,崇明岛居出行成本是全市最高的,进出岛隧桥收费口费用高,这也会对吸引企业,特别是科技型企业落地产生影响。

“按《关于促进保障崇明世界级生态岛建设的决定》中所述,市政府要加大财政投入力度,并推动崇明生态、生产和生活空间融合发展。希望市人大常委会能关注到崇明出行成本的问题,监督和督促相关工作的推进。” 施志琴说。(夏阳 柏可林)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻