法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
潘临珠:京哈高铁密云站周边规划生态商务区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京人大网发布时间:2021-01-27 11:20:36

原标题:北京市人大代表、密云区委书记潘临珠 京哈高铁密云站周边已规划生态商务区

随着京哈高铁全线贯通,密云站投入使用,密云迎来高铁时代,进入首都半小时经济圈。北京两会期间,市人大代表、密云区委书记潘临珠走进新京报两会访谈间,谈如何利用高铁开通,规划经济发展。


谈库区保水

密云水库智能视频监控24小时全覆盖

2019年,密云水库蓄水量最高达到26.8亿立方米,创20年来新高。目前,密云水库蓄水量保持在24.78亿立方米,水质始终保持国家地表水Ⅱ类水质目标要求。

为保证水库水质,周边实施退耕禁种工程。潘临珠介绍,从2014年起,利用三年时间清退10.4万亩“押宝地”,从2015年起,划定867平方公里的禁养区,清理畜禽100多万头(只),清退72家水产养殖场。水库周边的5个矿山,在去年年底全部关停。

“我们现在对水库周边全部建立了视频监控系统,用智能化手段来监控水库。并且,成立了全国第一家有131项综合执法权的水库执法大队。”潘临珠说,密云区在全国率先实现区域性综合执法,2018年成立密云水库综合执法大队,整合生态环境、城管执法、农业农村等部门131项行政处罚权。科技保水方面,在密云水库重点区域、重点部位布设监控点位394个,建成密云水库智能视频监控系统,实现了24小时全覆盖监控。

去年,密云区PM2.5值实现了28.5微克每立方米,全市最优。“2015年,密云区PM2.5值还是67.8微克每立方米,短短的5年,空气质量发生了明显变化,连续两年达到国家空气质量标准。而且,涉及空气质量的4个主要指标,我们都是历史上有监测记录以来的最好水平。”潘临珠说。


谈高铁通车

计划增开朝阳到密云往返车数量

1月22日京哈高铁全线贯通,设立高铁站的密云进入高铁时代,从朝阳站到密云站仅需26分钟,密云进入首都半小时经济圈。潘临珠介绍,按照规划,密云站作为往返站,将增开朝阳到密云往返车的数量。

谈及高铁站开通,潘临珠表示,一方面,方便密云百姓进城办事、进城看病、往返工作。另一方面,更有利于融入到北京经济发展大格局。

潘临珠透露,目前密云站周边已规划生态商务区,占地面积达到6.94平方公里,规划建设面积达400万平方米。“我们要建设一个集经济、旅游、居住一体的生态商务区,目前正与朝阳合作,争取将其建设成京津冀微中心。”

“凡是节假日,通往密云的高速和国道都会拥堵不堪,到古北水镇自驾旅游往往要三四个小时。”潘临珠介绍,高铁通行也会提高市区内居民来密云旅游度假的便利性。密云区在高铁站周边建设了许多便捷的交通换乘方式,为游客节省时间降低成本。

同时,高铁开通为北京非首都功能的转移也提供更多方便。“密云目前的房价在全市是最低的,每平方米的房价大概是2.6万到2.8万元之间。高铁的通车必将会有一批企业总部、工作人员愿意转移到生态涵养区居住办公。”潘临珠还介绍,作为首都的东北大门,高铁经过密云直通河北的兴隆和承德,也将加快京津冀协同发展的步伐。


谈农村防疫

选派医生下沉至医疗机构空白村

密云区是农业大区,农村面积全市最大,在疫情防控方面存在一定难点。潘临珠表示,农村婚丧嫁娶风俗习惯多,特别是临近春节,喜欢聚集聚餐。因此,农村地区严格落实防控方案要求,要求农村地区不聚集、不聚餐,取消春节风俗活动。

农村各个医疗点作为防疫前哨,对于发烧、咳嗽等疑似症状,及时采取有利措施。同时,加大监督考核的力度。密云区正加紧选派医生,下沉至医疗机构空白村。目前全区327个行政村共有村卫生室384家,乡村医生513人,6个暂时没有医疗机构的村,也将实现村医务人员全覆盖。

同时,加大对农村地区基层疫情防控干部和人员的培训,尤其是村级卡口值守人员防控业务的培训。派出监督组,对镇、村进行巡回检查,每天都通报检查结果。

疫苗接种方面,截至1月23日,全区农村地区共有七小门店服务人员、民宿农家乐服务人员、村委会工作人员等重点人群5502人,已完成4322人疫苗接种工作,完成率为78.55%。(马瑾倩)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻