法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
王成国:智慧物流构建绿色发展体系
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京人大网发布时间:2021-01-27 11:19:12

原标题:北京市人大代表、平谷区委书记王成国 智慧物流、全域旅游构建绿色发展体系

“今年启动创建‘两山’理论实践基地、创建北京的基本无违建区……”今年北京市两会期间,市人大代表、平谷区委书记王成国做客新京报两会访谈间,聊到生态禀赋如何转化成绿色发展优势,他提出了平谷的一系列布局。


谈生态

平谷构建一整套绿色发展体系

平谷环山抱水,是北京的重要生态涵养区。但在过去,这样的青山绿水也曾有过“伤痕”,王成国说,2015年开始,平谷区加强对生态环境破坏行为的打击治理力度,打击挖山、挖河、挖金工作中逐渐形成了“乡镇吹哨,部门报到”的管理机制。

近年来平谷区持续在“治理”上下功夫,也同步抓生态文明建设,在“创建”上下功夫。2018年创建完成森林城市。联合周边地区跨区域创建生态文明先行示范区。今年还要创建“两山理论”实践基地,创建北京的基本无违建区。

有了这些载体,接下来的重要任务就是怎么转化为发展优势,实现平谷区高质量发展。“就像总书记说的,绿水青山就是金山银山,我们平谷的好环境怎么变成金山银山,就是要搞绿色发展。”王成国说,平谷构建了绿色发展体系,绿色智慧物流、全域旅游,这是一整套绿色发展体系。


谈农业

打造“农业中关村”

平谷区希望通过“树形象、聚要素、搭平台、谋布局”,为农业注入更多科技元素,打造“农业中关村”。

目前,国家现代农业(畜禽种业)产业园、国家农业科技园区、农科创检验检测公共服务平台等“国字号”品牌和机构陆续落户,农业科研院所和头部企业也向平谷集聚。

王成国介绍,不久前,位于平谷马坊镇的京平物流枢纽与天津港间的海铁联运通道开通,下一步,平谷区将积极对接首都发展任务,以公转铁改革试点为重点,不断增强服务首都的综合性物流口岸功能,主动深化与天津港、临空经济区的对接合作,深入推进国家骨干冷链物流基地建设,启动新零售绿色智慧供应链基地建设,持续推动“公、铁、水、航”联动发展。

筑巢引凤,世界休闲大会落地平谷。王成国介绍,原定于去年举办的世界休闲大会受疫情影响,经过与国际休闲组织沟通,决定延至今年4月召开。他表示,从现在来看,国际上疫情还在大面积暴发,“预计今年休闲大会将会以线上、线下结合的方式进行,重点放在线上。”


谈防疫

全区动员做到早、严、细、实

从去年疫情暴发到现在,平谷新冠肺炎确诊病例一直为零。有人评价“大桃的家乡有桃木,就是安全。”王成国说“这是人们开玩笑的说法,疫情防控是个整体、持续的工作,平谷坚持严格落实疫情防控措施。”

在疫情防控方面平谷最主要的做法是全区动员,落实各项防控措施,在防控当中坚持四个字:早、严、细、实。”

王成国说,平谷区搭建了一个格局、一个体系和一个机制防控疫情。具体来说,一个格局是全面领导、全员动员的防控格局,即区委统一领导,人大、政府、政协全面参与,街、乡镇、村、社区,再到群众组织、志愿者、社区报到党员,构建了全面领导、全员动员的一套格局。

他举例说:“在平谷区,居民不仅进村、进社区要测温,出村、出社区如果体温异常都不能离开社区、村,我们的管理已经严格、细化到这种程度。”

此外,平谷区还建立了横向到边、纵向到底的防控体系。王成国介绍,平谷区摸清重点防控的行业种类,共计有36个行业,“平谷区开出租居民很多,出租车怎么防控?后来听说市里出租车装‘安全舱’,这就是平谷率先使用的。”

王成国表示,目前北京出现零星的疫情,北京市发布了“七小场所”防控指引,平谷区结合自身实际,将“七小”扩大至“十小”。“我们一定要把自己区的事搞清楚,到底存在哪些东西。我们的防控体系之所以叫‘横向到边,纵向到底’,就是要让平谷区的疫情防控不留死角、缝隙。”

平谷区与天津、河北接壤,对此平谷区如何进行疫情防控?王成国介绍,平谷区跟天津蓟州区接壤,跟河北三河市接壤,目前设置有多个卡口。京津冀三地形成合力,管控好这些卡口,形成疫情的联防联控机制。(吴婷婷)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻