法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
朱柯丁:加大对房产中介的处罚力度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2021-01-25 17:10:42

原标题:

虚假房源问题成为投诉热点,上海人大代表:加大对房产中介的处罚力度

先用“条件好”“价格低”的虚假房源信息把客户吸引过来,获得客户的联系方式后,再精准推销位置相近,价格却差异较大的房源……近些年,互联网房地产交易服务平台的虚假房源问题屡禁不止,已成为房地产领域投诉的热点。2019年发布的中国互联网房地产交易服务平台调查报告显示,有超半数的受访者遭遇房源信息作假。公开报道显示,大部分知名互联网房地产交易平台也曾被曝光出现过虚假房源信息问题。

2018年9月以来,上海市重点打击发布虚假信息行为,包括捏造、散布不实信息,误导购房人等行为。对于查实的违法违规机构,采取暂停金融服务、暂停商业银行与其业务合作、暂停合同网签资质、纳入工商重点监管名单等措施。

上海市人大代表朱柯丁注意到,《上海市房地产经纪人管理暂行规定》第二十一条规定,采取弄虚作假损害当事人合法权益的,责令其赔偿损失,并可处以5000元至3万元的罚款。去年11月26日,上海房地产经纪行业协会还发布《关于进一步规范存量房房源核验及信息发布工作的通知》,要求经纪机构通过门店、网站等各类渠道发布拟出售的存量房房源信息应明确标识房源核验编号及二维码。同时,明确对发布虚假房源、房价等违规行为的中介将进行惩处。

不过,朱柯丁查阅本市多个部门的处罚公示信息后发现,房产中介个人因为弄虚作假受到处罚的案例并不多见。如,本市于去年5月启动房地产经纪行业诚信(信用)信息平台,截至目前公示的“行业违规信息”的机构/人员名单中,242名经纪人的不良行为包括“飞单、甩单、跑单行为”“辱骂客户”等,并未发现有房产中介因为宣传虚假房源问题受到惩罚。

房产中介是一个充分竞争的行业,争抢房源也是中介机构的重要工作内容。一旦一家机构发布了真房源,就会被其他中介盯上,通过价格战、服务战甚至不正当手段把房源抢过来,力争在自家平台成交。为加强对房产中介虚假房源问题的查惩力度,朱柯丁代表建议,把建章立制和解决问题统一起来,从加强房源信息发布管理、规范住房租赁合同、建设租赁服务平台、建立纠纷调处机制等方面研究制定整顿规范住房租赁市场秩序文件等。

“建议参照美国MLS(Multiple Listing System)系统建立上海房地产经纪中介平台,推行售房独家代理方式,聚集房地产中介代理市场信息,包括不同房产的特征、出价信息及最终出售价格,通过文字、图像、VR等方式全方位地向客户展示。”朱柯丁认为,通过构建信息平台,可以实现房源信息集中化、透明化,形成良好的行业理念和规则。由此降低经纪人与客户双方的信息搜寻成本与交易成本,提升交易效率的同时,增强交易的透明度。

“相关调查报告显示,在认为政府相关部门监管不到位的受访者中,89.26%的受访者认为相关部门对房源真实性缺乏有效监管,70%的受访者认为行政管理力度小,出现问题未切实督促整改。”朱柯丁认为,监管部门应从制度上杜绝行业恶性竞争,才能根治虚假房源。相关主管部门及行业协会应该通过制度化约束,引导经纪人在行情调查、权籍调查、手续办理、签约指导等服务内容方面提质增效,实现行业公平竞争,通过严格而明细的规则,提高效率以及标准化服务流程,推动行业建立良好生态。

同时,朱柯丁建议,房地产管理部门和市场监督管理部门要统一立法,密切配合,加强管理,将执照、资质和资格三方面的管理融为一体,严格行业个人准入资格及机构准入市场化。采用“管店面、管平台、管数据、管信用”的多方位监管模式,尤其针对线上平台出现的虚假房源加大查惩力度。全面建立并维护好诚信档案,记录房产中介机构和经纪人的基本信息、服务评价、投诉及处罚信息等,利用主管部门及行业协会监管公示平台实现信息公开。(曹飞)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻