法制网首页>>
人大立法>>立法声音>>
将修改妇女权益保障法纳入立法计划
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-01-20 10:51:11

原标题:全国人大社会委建议 

将修改妇女权益保障法纳入年度立法工作计划 

近日,记者从全国人大社会建设委员会(以下简称社会委)获悉,社会委将积极推动立法工作,拟向全国人大常委会建议将修改妇女权益保障法纳入常委会2021年度立法工作计划。

全国妇联认为,修改妇女权益保障法具有充分的法规政策基础,经过必要的调研论证,已形成了广泛的立法共识。妇女权益保障法强调妇女享有同男子平等的权利,并不是以男子权利为对照标准规定女性权利,而是针对妇女发展现状和歧视妇女现象仍然存在的客观现实,作出有针对性的规定,与宪法关于男女平等的要求并不冲突。据悉,社会委将在妇女权益保障法修改时,配合有关方面认真研究,进一步完善相关法律规定,并通过各种形式推动法律有效实施,强化对妇女各项权益的保障。

此外,反家庭暴力法颁布以来,不少地方已出台了相关的配套法规。去年全国人大会议期间,有代表提出议案建议修改反家庭暴力法相关条款。考虑到该法施行尚不足五年,相关法规和制度的实施效果尚待实践检验,社会委表示,将进一步加强对反家庭暴力法实施情况的专题调研,并以适当方式建议各地尽快出台配套法规,切实推动反家庭暴力法的贯彻落实。

记者同时了解到,十三届全国人民代表大会第三次会议主席团交付社会委审议的48件议案,由18个代表团1467名代表提出,共涉及23个立法项目,其中关于制定法律(10部)的议案19件、关于修改法律(13部)的议案29件。主要围绕突发事件、安全生产、社会保障、慈善事业、劳动关系、社会治理、家庭教育、特殊群体8个方面内容。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻