法制网首页>>
人大立法>>地方人大>>
广东连州松柏代表联络站探索代表履职新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广东人大网发布时间:2021-01-19 16:03:32

原标题:

清远人大:连州市龙坪镇松柏代表联络站探索“代表+基地+农户”新模式 助推乡村产业发展 

近日,广东省人大代表、高级农艺师黄美聪深入田间地头,到连州市龙坪镇松柏曹屋村水晶梨种植场对农户进行专业指导。作为松柏人大代表联络站助推乡村产业发展技术指导组组长,黄美聪运用专业知识与种植方面实践经验,尽心尽力地履行好代表职责,为推进乡村产业发展贡献自己的力量。

那么,龙坪镇松柏人大代表联络站是如何助推乡村产业发展的呢?


成立代表指导小组,分工助力产业发展

过去一年,龙坪镇松柏人大代表联络站建立了“点对点、一对一”专业化指导小组,以产业分类成立产业技术指导组、水果产业发展助推组及玉竹等产业发展助推组。

同时,代表们还充分利用手机建立助推产业微信群、手机短信群,建立代表助推产业联系名单,及时向农户宣传最新政策,作出产业发展指导。

松柏代表联络站的人大代表定期联系组织龙坪镇农办农技员深入田间地头,为特色种植户提供技术指导,进一步完善农技推广服务体系,为瓜农、果农等种植户提供切实可行的产前、产中、产后服务。同时,建立严格的生产技术和质量控制标准化体系,推广无公害、绿色、有机产品的标准化种植技术,提高品牌信誉。

此外,通过广泛利用人大代表资源网络,在各类平台、各自熟悉的领域、微信群宣传,扩大品牌市场的影响力、占有率和美誉度。还为产业大户在产地环境检测、质量检测、生产制度等关键环节提供联系服务,积极主动为经营主体开展“三品一标”认证工作提供有力帮助。


创建“代表+基地+农户”模式带动发展

松柏人大代表联络站还创建“代表+基地+农户”的模式,形成一人带一群,一群带一片的“领头雁效应”。

代表们多方调研,鼓励农户进行土地整合,集中发展特色产业基地、培植种植大户,带动农户适度规模经营。在代表们的带动下,当地充分利用山地、丘陵等生态类型丰富的优势,大力培育特色产业,实行特色产业布局区域化。其中,松柏村以发展水晶梨、鹰嘴桃、杨梅、荷花、紫薇花为主,打造特色水果基地、花海观赏基地。朝天村以培育发展皇帝柑、西瓜为主,打造具有历史传承的农业特色朝天西瓜、皇帝柑基地。凤凰村以发展玉竹为主,打造玉竹生产基地。石桥村、朝天村以发展大东山油茶为主,打造油茶生产基地。代表们进一步发挥农民专业合作社作用、产业大户、家庭农场,协力开拓市场,促进农民增收。

代表们还全力促进龙头企业、合作社、家庭农场等产销合作,助力创新发展农村电商,打通线上、线下两个市场,搭建产品直销对接平台,实现生产经营优质化、规模化、产业化。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻